Дийне, успевшая уже воздать должное сладостям во время перекуса в гостевой комнате, ограничилась одной-единственной сливой из числа рекомендованных Её сиятельством, да ещё - так уж и быть - одной маленькой пироженкой напоследок. Многие люди дивились тому, как большинству Айз Седай удаётся поддерживать себя в прекрасной форме, и на протяжении всей своей жизни не набирать лишнего веса. Некоторые судачили о каких-то особых оздоравливающих плетениях и зельях, другие распространяли ещё более сомнительные слухи... На самом же деле истина была проста, как всё очевидное: за всё время существования Белой Башни ни одной из её предводительниц не пришло в голову устроить в громадном здании какие-либо подъёмники, чтобы проще было перемещаться меж этажами. А поскольку умение полёта было утрачено ещё в древние времена - все без исключения сёстры день-деньской вынуждены были бегать по витым лестницам пешком. Разумеется, при такой ежедневной нагрузке особо не округлишься: а Дийне ещё и регулярно тренировалась, не давая себе послаблений.
- Я благодарна вам за то, что вы приняли моё предложение, ваше сиятельство, леди Биливере, - промолвила Восседающая, допив своё вино и отставив бокал. - Равно как благодарна и за прекрасный ужин: ваш повар отменно готовит, позвольте выразить ему мою признательность. Что ж, если вы не любите откладывать дел надолго... - она поднялась из-за стола - думаю, беседу с Эсной вы тоже не пожелаете откладывать. И наверняка вам будет интересно присутствовать при ней. Если вам будет угодно проводить меня туда, где сейчас находится бедная девочка...
* * *
Когда Дийне, ведомая хозяйкой, вступила в комнату - маленькая служанка как раз вкушала ужин, полулёжа на постели. Держа обеими руками деревянную чашку с бульоном, она то и дело отхлёбывала понемножку через край. Стоявшая на коленях у кровати с деревянным подносом в руках Олне при виде вошедших хозяйки и гостьи буквально вскинулась на ноги, едва не рассыпав с подноса немудрёный ужин - нарезанные хлеб и сыр, пару яблок ломтиками, ещё какую-то зелень. Сама же девочка испуганно вздрогнула - будь чаша в её руках ещё полна, наверняка расплескала бы на покрывало.
- Не бойся, Эсна, - успокаивающе промолвила Дийне, подойдя ближе и присев на край постели: мягко забрав чашку из рук девочки, поставила её на поднос трясущейся Олне. - Я тебя не обижу. Скажи, как ты себя чувствуешь?
- Х... хорошо, миледи. - Голос у девочки оказался довольно чистый и приятный. - Сейчас уже хорошо. До этого, правда, вот тут голова болела, - она потёрла пальцами то место на темени, где теперь виднелся среди волос розоватый шрам. - Олне мне сказала, что это вы меня... вылечили. И я... ну... - Эсна смущённо потупилась, бросив на Восседающую взгляд из-под чёлки. - Спасибо вам.
- Помогать людям - священный долг каждой Айз Седай! - наставительно произнесла Восседающая, подняв палец: но уже спустя секунду улыбнулась. - Ну, раз ты в порядке... Хочешь, фокус покажу?
- А? - Девочка удивлённо уставилась на старшую собеседницу. Взяв с подноса кружку с травяным чаем, Дийне взвесила её в ладонях: продемонстрировала Эсне, потом её сиятельству - а потом, насупив брови, вперилась в жидкость пристальным взглядом. Глаза её на миг расширились - и парок, поднимавшийся над кружкой, растаял без следа. Чай замёрз, превратившись в столбик мутного льда, выступающий над краем кружки. Эсна изумлённо ойкнула: потом, недоверчиво протянув палец, потрогала замёрзшее питьё. Дийне сморгнула - и лёд в кружке потемнел и осел, вновь обернувшись жидкостью.
- Вот так. Понравилось? - Встретив восторженный взгляд девочки, Дийне усмехнулась - и неожиданно протянула кружку ей. - А хочешь, научу?
- Как? Э... разве можно...
- Можно, можно. Попробуй сама! - Дийне сунула кружку в руки Эсны. Та некоторое время смотрела в чай, потом взглянула на Восседающую с некоторой растерянностью.
- Но... я же не умею... миледи...
Ну вот он, этот момент, от которого всё зависело. Негромко вздохнув, Дийне протянула руку, окунула палец в чай - и подняла вверх. Эсна недоумевающе следила за тем, как на конце пальца набухла тяжёлая капля чая и сорвалась в кружку, как чай всколыхнулся кругами.
- Видишь, как падает капля? - негромко промолвила Дийне: протянув руки, накрыла своими ладонями ладошки Эсны, обхватив кружку. - Не волнуйся: я тебе помогу. Теперь закрой глаза - и представь себе эту каплю. Только каплю. Капля - и пустота. - Голос её понизился почти до шёпота. - Ничего больше нет. Ни звука, ни движенья... Только капля, срывающаяся в пустоту...
Эсна, зачарованная её голосом, сомкнула веки - и замерла, словно прислушиваясь к чему-то. Дийне напряжённо следила за ней: она уже делала это не раз - нужно было осторожно, очень осторожно подтолкнуть девочку, чтобы та сделала верный шаг... Сколько времени прошло - она даже не заметила. Но в какой-то момент веки Эсны неожиданно задрожали, дыхание на миг прервалось... И чай в кружке вновь помутнел - поверхность его подёрнулась ломкой корочкой льда. Почувствовав холод, Эсна открыла глаза - и от испуга точно выпустила бы кружку, если б её не держала Дийне.
- О-ой... - протянула девочка, переводя взор с кружки на Восседающую и обратно. - М... миледи... п-простите, я что-то... что-то такое почувствовала... и...
- Ничего, Эсна: всё хорошо. - Дийне ласково потрепала девочку по волосам, довольная тем, что не ошиблась. - Можешь отдохнуть: а мы пока поговорим с её сиятельством. Ваше сиятельство, если вы не возражаете, это сугубо личное...
Затворив дверь спальни, Дийне повернулась к Биливере.
- Вы сами всё видели, ваше сиятельство, - негромко промолвила она. - Вы знаете, что мы никогда не лжём: и сейчас я говорю вам напрямую - во второй раз это сделала не я. И если вы оставите эту девочку у себя - думаю, её участь в дальнейшем будет довольно печальной. - Она сделала краткую паузу. - У неё дар Направления, леди: я почувствовала это ещё когда исцелила её. Ваша служанка - будущая Айз Седай, и место её в Белой Башне.
Отредактировано Дийне Астриэль (2013-07-07 01:00:15)