Джаэлин Седай наконец-то взяла свою чашку, поднесла к губам и сделала глоток. Главным образом для того, чтобы скрыть улыбку, сдерживать которую уже не было никаких сил. Так значит это правда! Красная Сестра, - Красная! - связала Узами Направляющего! И кто после этого посмеет говорить, что это, мол, она, Джаэлин, безумна? У нее, по крайней мере, было четкое понимание, зачем она это делает, а вот мотивы Имры Седай были совершенно не ясны, но Джаэлин бы не отказалась их узнать.
Коричневая молча пропустила всю эту перепалку между Направляющим и Кесао, дав обеим сторонам выговориться. Покачала головой. Слишком уж много вопросов. На многие из них не знала ответа и она сама. На некоторые - не хотела отвечать. По крайней мене, не здесь. И не сейчас. Но надо было продолжать говорить, надо было дать бой их страхам, надо было дать собеседникам если не уверенность (какая тут, к Темному, могла быть уверенность?), то хотя бы надежду на то, что их миссия принесет свои плоды. Иначе за ней действительно никто не пойдет.
- Гарантии, доказательства... надежные источники... - проворчала она. - А что если я скажу тебе, Шеззар, что подтвердить мои слова может не только Авин? Ибо со мной, там, в Запустении, был не только он. Но о тех людях, при тебе, Шеззар Келем, я не произнесу ни слова, поскольку в отличие от тебя, дорожу прежними связями. Ты говоришь, что хочешь веских доказательств того, что саидин можно очистить? Но ты лукавишь. Если бы ты действительно хотел доказательств, ты бы пошел за ними хоть за Хребет Мира, хоть в Запустение, как это сделала я. А хочешь ты, насколько я успела узнать тебя, совсем другого - чтобы тебя оставили в покое. Чтобы всё "как-нибудь обошлось", включая и Порчу, и безумие, и преследование Красной Айя, и возможный риск выжечь себя, неосторожно коснувшись саидин. Пусть все это случается где-нибудь там, с другими, а ты будешь и дальше торговать, обшаривать руины и жить в свое удовольствие. Но, к сожалению, Шеззар, не обойдется, - голос Коричневой перестал быть язвительным, так же как и ее взгляд. Теперь в нем появилась даже капля сострадания. - Даже если тебе до конца жизни удастся водить Красную Айя за нос, с Порчей это не пройдет. И что ты сделаешь в тот момент, когда поймешь это? Какое направление задашь своей жизни? Возможно, тебе стоит подумать об этом уже сейчас, поскольку выбор у тебя все-таки есть, хоть и небольшой. Хоть включает в себя всего лишь три альтернативы: сотрудничество с нами, укрощение или короткую жизнь Направляющего с вполне закономерным финалом. Так что подумай, Шеззар. Ты ведь торговец, не так ли? А значит, сам понимаешь, как важен бывает разумный компромисс. И право слово, что тебя так пугает в слове "исследование". Никто ведь не предлагает пришпилить тебя булавкой, словно пойманного жука. Уж, по крайней мере, рассказать о своем опыте взаимодействия с Единой Силой или хотя бы изложить его письменно ты можешь?
- Кстати, о наложенных на тебя Имрой Седай Узах. Хоть поступок этот несколько... хм... морально предосудительный, не исключаю, что он может содержать в себе определенные выгоды для тебя. Известно ли тебе, отчего Стражи живут дольше обычных мужчин и до старости лет сохраняют бодрость и относительное здоровье? Это следствие соприкосновения их Сестер с целительной силой саидар. Возможно, это сработает и в твоем случае - поможет хотя бы частично восстанавливать то, что нарушается в твоем теле Порчей, а значит, даст тебе шансы прожить дольше, чем обычно Направляющим. Однако, проверка этого утверждения требует времени. А что касается того, передается ли через Узы Порча... Чтож, думаю некоторые из вас и так уже догадались: по дороге в Тир, я связала Авина Эмбри Узами, и уже некоторое время он - мой Страж. За это время ему доводилось касаться Единой Силы и направлять. Однако, я до сих пор в добром здравии и трезвом уме, что бы некоторые из вас тут ни утверждали.
- Теперь, что касается твоих вопросов, Сестра, - Джаэлин повернулась к Кесао. - Утверждение о том, что безлюдных мест в Западных Землях не осталось, в корне неверно. Похоже, тебе стоило быть внимательней на уроках естественной истории - таковых земель, и кроме Запустения, достаточно. Например, бывшие земли Мар-Хаддона, называемые теперь Хаддоновой Мглой. Или то, что осталось на месте Каралайна, - Джаэлин горестно вздохнула, - я еще помню последние дни этого королевства, я видела их собственными глазами. С тех пор там ничего не осталось, кроме выжженных деревень. Есть также малонаселенные Черные Холмы и холмы Кинтары. Из последних, правда, доносятся тревожные новости, едва ли нам стоит туда отправляться. В остальном, выбрать уединенное место не будет проблемой. Однако, совмещать поиски информации и исследования действительно сложно - нас слишком мало, чтобы одновременно и работать с Направляющими, и искать. Вероятно, нам придется чередовать эти стадии. Кстати, что касается Шеззара... раз уж он так серьезно настроен против исследований, быть может, стоит оставить его в ближайшем действующем стеддинге? Или поискать заброшенный. Там у него будет время на то, чтобы остыть и подумать над своим будущим. Да и Порча не будет его беспокоить. А чтобы удержать его там, достаточно будет пары надежных наемников или самих огир, если удастся достигнуть договоренности.