Не только Джаэлин Седай вызывала у Авина недоумение, он у нее - тоже. Большинство людей боялось Айз Седай, и независимо от того, старались ли они это скрыть или откровенно заискивали, большинство из них предпочитало держать язык за зубами, лишь бы не сболтнуть чего-нибудь лишнего. Не боялись разве только дети, которых взрослые пока не научили, что надо бояться. Авин же... сохранил ли он эту детскую непосредственность или осознание того, что его жизнь не будет долгой, придавало ему такую дерзость? Или это было что-то другое.
- Выбирай слова, Авин.
Чашечка легко цокнула о блюдце и голос Айз Седай стал холоднее и строже. Впрочем, Авин не мог знать, что это всего лишь "воспитательная мера" - гордость Джаэлин Седай вовсе не была этим задета. Она все больше убеждалась, что за всеми этими рассуждениями стоит вовсе не попытка поумничать. Склонность размышлять, делать выводы и строить предположения, похоже, была еще одним даром этого юноши, помимо того, смертельного, и он, сознательно или нет, стремился им делиться - шила-то в мешке не спрячешь. И лучше пользоваться им на свое благо, чем обесценивать с высоты авторитета Белой Башни. И вобщем-то, она совсем не обязана была объяснять Авину свои поступки, но почему бы и нет...
- Да, я сильно рисковала. Пожалуй даже, кто-нибудь из моих Сестер с тобой согласился бы, - Джаэлин усмехнулась и холодность исчезла из ее голоса. - Но не все возможно просчитать заранее. А в некоторых случаях выбрать можно только между риском и отказом. Как сказал кто-то из древних полководцев: "Боишься - не берись, а взялся - не бойся." Сколько бы людей я не взяла с собой в Запустение - сотню воинов-малкири или нескольких наемников, это не изменило бы мои шансы найти Око ни в ту, ни в другую сторону. В первом случае мы бы только привлекли к себе внимание отродий Тени и еще долго после этого о вылазках даже совсем неглубоко в Запустение можно было бы забыть. Если бы мы вообще остались в живых. Кроме того, тебе ничего не известно об изысканиях, предшествовавших этой вылазке, об изучении карт и древних письменных источников, расспросах тех немногих людей, которые рисковали ходить в Запустение. Это помогло мне найти более-менее безопасную дорогу к руинам и тех людей, что меня сопровождали. К их чести, они были совсем неплохо подготовлены к этому походу, а помощь Джейна вообще оказалась бесценна. А то, что я отослала Шардиба... да, ты прав, это было слишком рискованно даже для меня. Но необходимо. Очень редко получается обнаружить сразу целую ячейку Приспешников, а не одного-двух неопытных исполнителей. И тут пришлось действовать на опережение, иначе бы они скрылись и продолжили свое мерзкое дело в каком-нибудь другом месте Порубежья. И у меня были веские причины поручить это именно этому человеку, но о них я умолчу. А что касается Стража... - Джаэлин Седай вздохнула. - В каком-то смысле, в Запустение спокойнее идти с несколькими хорошими наемниками, чем с человеком, связанным с тобой Узами. Если бы с ним случилась беда, не уверена, что мне бы хватило духа выбраться из Запустения живой.
Отредактировано Джаэлин Дамларин (2016-03-12 01:05:22)