На поляне, куда вывели Ашири и Серого егеря, стоял небольшой шатер, вокруг которого суетился десяток слуг. Лорд Мирадред стоял тут же и конюх только что принял из его рук узду породистой тонконогой лошади. Охота не была страстью лорда Галдриана, но сейчас она давала возможность побыть вдали от дворцовой Игры, полюбоваться красками осени, совершенно преобразившими лес, хотя они и вызывали легкую меланхолию.
Оба егеря, подведя Ашири на почтительное расстояние к лорду, глубоко поклонились и стали сбивчиво пересказывать историю ареста. Было заметно, что лорда они побаивались. Галдриан в это время внимательно смотрел на их "находку", породившую сразу множество вопросов от банального "как он сюда попал?" до попытки определить его статус. С порубежниками он не общался настолько близко, чтобы знать все тонкости их образа жизни, однако ему было известно, что у них нет столь четких и ясных способов обозначить свой статус, как в Кайриэне, и этот юноша может быть как простым охотником, так и сыном какого-нибудь местного лорда. Поэтому вести себя с ним следовало пока осторожно.
- Я услышал, - отрывисто сказал он, после чего оба егеря заткнулись на полуслове. - Теперь предоставьте этому человеку самому сказать за себя.
За всю свою жизнь Ашири, кажется, никогда не видел кого-то из лордов на таком близком расстоянии и тем более не общался с ними. Правда, Авин же... Но он был не в счет, поскольку не требовал к себе какого-то особенного отношения и вполне довольствовался тем, что имелось, и, кажется, негодования у него это не вызывало. Здесь же... Егери отвесили лорду Мирадреду поклоны до земли и стали так старательно перед ним лебезить, что охотнику стало немного не по себе. Что этот человек из себя представляет, если его боятся настолько, что перестают уважать себя? Одно неверное слово и тебя казнят за неуважительное отношение к знатному человеку?
Сам Ашири в знак приветствия лишь почтительно склонил голову и проговорил традиционное арафельское "Свет и честь". Надо было расспросить Авина или Джаэлин Седай о местных традициях, чтобы по незнанию не попасть впросак, но кто ж знал, что так выйдет?
Вот так вот сразу просить по совету егерей покровительство? Странно как-то. Но все то, что говорил парень до этого, лорду пересказали даже не исказив смысла, так что тут добавить было нечего. Ну, разве что представиться надо было, что Ашири и сделал после того, как ему дали слово.
- Я осмелюсь попросить вашего покровительства, лорд Мирадред. Жизнь девушки, которую я сопровождал, может быть в опасности. Поэтому прошу дать мне возможность продолжить поиски. Я не желаю зла ни вам, ни вашим людям, и не собираюсь охотиться в вашем лесу, просто дайте мне возможность ее найти, пока не стало поздно.
Мирадред, в отличие от Ашири, не спешил, словно у него было все время мира. Просьба о покровительстве предполагала, что собеседник занимает более низкое положение в иерархической лестнице, чем сам лорд Галдриан, поэтому он не спешил представляться первым.
- Так волнуешься за жизнь своей спутницы? Расскажи, кто она? И как вы оба оказались здесь, так далеко от своих родных земель?
- Салдэйка, милорд! - высунулся из-за спины Ашири один из егерей. На что лорд Галдриан лишь поморщился и легко махнул ладонью в духе "пшли вон". И оба егеря действительно пошли, причем очень быстро.
- Салдэйка... как интригующе звучит, - пробормотал Мирадред. - Тебе не стоит беспокоиться за ее жизнь, в этом лесу не более опасно, чем в огирской роще. Кроме того, возможно, я мог бы приказать своим слугам помочь ее разыскать.
- Я не могу не беспокоиться, - арафелец виновато улыбнулся, - Сопровождать девушку в ее путешествии и так бездарно ее потерять... Да, мы путешествовали. Точнее, с моей стороны это выглядит путешествием. Давно хотелось посмотреть, каков мир за границами Порубежья, а тут такой случай подвернулся. А у госпожи Нарият свои цели, меня она в них не посвящала.
А ведь так и было, по сути. Ух, тяжело, наверное, Айз Седай. Приходится вечно вот так недоговаривать и говорить "почти правду". Хм, интересно, Нари бы одобрила такое в ней обращение? Восприняла бы с энтузиазмом, наверное, и отныне приказала бы называть ее так, а не просто по имени. Правда, ей бы это скоро наскучило, придумала бы что-нибудь еще. Вот только, если быть честным, "вредная" сторона вопроса Ашири сейчас не волновала. Больше всего на свете ему хотелось знать, жива ли Нари и все ли с ней хорошо. Можно было даже всю вредность простить, лишь бы девушка нашлась.
- Лошадь госпожи Нарият чего-то испугалась. Я ничего не успел сделать, к сожалению. Да и сложно было что-то успеть. Боюсь, что девушка может быть ранена или... Надеюсь, все обойдется и она сумеет выйти к людям, если я не успею найти ее раньше.
А в огирской роще может быть опасно, еще как. Если рядом с тобой обиженная Нари, всегда готовая применить свой острый кулачок. Или обозвать в отместку, что тоже обидно.
Но в лесу и правда было безопасно - егеря ведь так усердно выполняют свою работу...
Мирадред задумался. Со слов юноши выходило, что он сопровождал некую девицу, возможно, знатного происхождения, в путешествии на юг. Чтож, если она и правда дочь какого-нибудь салдэйского аристократа, следовало найти ее. Как знать, какие возможности это даст лорду Галдриану чуть позже.
- Я слышал, что о салдэйцах говорят, что чуть ли не каждый из них рождается под лошадью, а если это и не так, то почти всю жизнь проводит в седле. Если в этом есть хоть половина правды, вряд ли она позволит своей лошади унести ее куда-то далеко или сбросить. Но если тебя так беспокоит ее судьба, я прикажу своим людям помочь в поисках.
На какое-то время Мирадред заподозрил, не может ли это быть уловкой для того, чтобы отвлечь часть его охраны. В Кайриэне враги никогда не дремлют. Впрочем, его безопасность не пострадает, если он пошлет тех же дурней, что нашли арафельца, еще раз прочесать лес. Он снова окликнул егерей, те снова подошли.
- Расскажи им подробно, как выглядела госпожа Нарият.
"Я же сказал, что волнуюсь за нее! К чему это..." - это осталось только в мыслях, поскольку с лордами так не разговаривают. Мирадред и был первым и, скорее всего, останется единственным лордом, к которому Ашири подошел настолько близко, так что опыта общения со знатными людьми у парня не было, поэтому оставалось надеяться только на свою вежливость и на то, что можно ограничиться только ей и не задеть высоких чувств благородного человека.
- Меня беспокоит ее судьба, - подтвердил арафелец, - Спасибо, лорд...
Лорд не представился, а сказанное егерями имя парень от волнения забыл, но при этом умудрился не стушеваться.
Подошедшим егерям Ашири рассказал подробнее, как выглядела Нари на тот момент, когда парень видел ее в последний раз: какие черты внешности, во что была одета, даже лошадь на всякий случай описал, хоть в этом, по известным ему причинам, и не было необходимости. Вот только... Ему на мгновение показалось, что лорд что-то заподозрил. Мнительные аристократы, во всем видят угрозу себе. Слуги у них, впрочем, тоже мнительные. Сдался ему этот лорд и его слуги, отыскать бы Нари... Но как они смогут это сделать, даже если у Серого не получилось?
Что будет теперь? Почему-то складывалось такое ощущение, что Мирадред отправляет этих двоих на поиски без охотника. Иначе зачем подробное описание сейчас, а не по пути, к тому же парень уже описывал, как примерно выглядит девушка. Правда, лорд этого не знал, но мог догадаться после того, как ему заявили, что пропавшая - салдэйка. Что-то тут не так...
Вот, небось, согнали Ашири с места поисков, а в это время настоящий браконьер невредимым остался. Если тут действительно есть браконьеры... То им лучше не попадаться Нари на глаза. А на глаза егерям они уже, судя по всему, научились не попадаться.