Отряд рыцарей подошел к деревне утром, когда ее жители завтракали перед дневными трудами. Белоплащники хмуро взирали на поднимающиеся из труб столбы дыма. Чтобы добраться сюда, выезжать им пришлось еще по темноте.
- Значит так, - распорядился командир отряда, коренастый иллианец с квадратной челюстью, - ты, Чадо Алвон, организуешь оцепление деревни. Можешь в начале позволить одному-двум бежать, пока они толком ничего не поняли, но когда мы займем позиции, из деревни не должна уйти ни одна живая душа, под твою ответственность. После чего обследуешь прилегающую местность и докладываешь мне. Разбойники тут скоро появятся, как пить дать, мне надо знать, с какой стороны они зайдут и устроить им горячую встречу. А ты, Чадо Терайл, приведешь мне здешнюю Мудрую, всех, кто состоит в Совете деревни с их семьями и любого, кто покажется тебе подозрительным. Остальные жители могут продолжить заниматься своими делами, если не вздумают злоумышлять чего-либо противного Свету. Я разрешаю любому Чаду применить оружие, если кто-либо из них попытается напасть или хотя бы вызовет такое подозрение.
Когда Эдвин проснулся, ноздри щекотал запах дыма и свежего, только испеченного хлеба. Если бы не это, менестрель так и продолжал бы валяться в сене, то выныривая из полудремы, то снова проваливаясь в нее. Чувствовал он себя все еще вяло, хоть голова уже не болела.
- Чуешь, хлеб пекут... - лениво пробормотал он Майсу, - сходить что ли...
Эдвин кое как поднялся и отряхнулся, утешая себя мыслью о том, что, может, в доме будет не только хлеб, но и хорошенькая дочка хозяев. Менестрель накинул на плечи вывернутый плащ с прицепившимися к нему то тут, то там соломинами и отправился к дому, слегка пошатываясь и расчесывая пятерней волосы.
- О... доброго утречка, - немного рассеянно сказал он, наткнувшись во дворе на незнакомца. Незнакомец был вобщем-то не таким уж незнакомцем - кажется, это был тот самый лекарь, что вчера вечером отворял ему кровь, но толком разглядеть его Эдвину удалось только сейчас. Было в нем что-то такое, из-за чего Эдвину стало немного неловко своего растрепанного вида. Он стряхнул с плаща несколько соломин, думая между делом, как бы выразить свою благодарность за то, что он сделал вчера.
- Я вам, вроде, жизнью теперь обязан, мастер... - тут Сорока сообразил, что так и не узнал его имени. - Я знаю, что тут никаких правильных слов не найдется, но... спасибо Вам.
Неловкость переродилась в чувство огромного облегчения, Эдвин широко улыбнулся, но дальнейшим разговорам положила конец тяжелая поступь белоплащников. Сотник Терайл Лаугер с четверкой рядовых остановился напротив дома Валана и прищурившись, уставился на менестреля и лекаря. У Эда моментально возникло очень нехорошее предчувствие, но бежать было поздно. Побежавший от белоплащников становился виновным по умолчанию, вот уж с чем, а с этим менестрель сталкивался не раз. Хвататься за кинжал в присутствии пятерых одоспешенных мечников было еще более провальным вариантом.
- Под стражу обоих, - произнес сотник, все еще буравя их взглядом. - И всех, кто в доме - тоже. Да, и двор обыскать.
- Приказание исполнено, господин сержант! Все вышеназванные люди взяты под стражу. Они находятся в сарае при кузнице. Я осмотрел ее и велел двум Чадам подготовить все необходимое - подходящее место для допроса. Один из задержанных - менестрель, - прибавил Чадо Терайл, чуть понизив голос. - Может быть и... тот самый.
Сержант удовлетворенно ухмыльнулся.
- Ну чтож, пойдем посмотрим на этого менестреля. И на остальных. Но сперва распорядись, чтобы через час здесь было несколько крепких бревен, достаточное количество веревки и двое-трое местных мужиков. Пусть ставят виселицу. Эти бандиты должны понять, что за отряд Мэльгона мы спросим вчетверо.