Корвинус, подобравший свой меч и теперь обтиравший его от крови одним из обрывков белого платья - ничего другого подходящего в погребе не обнаружилось, не разматывать же набедренную повязку с одного из покойников - обратил свой взор на приблизившегося сотника. В ответ на заданный вопрос о количестве помощников, инквизитор лишь усмехнулся: и вновь то была не обычная его блеклая улыбка - но мрачная, исполненная жестокого удовлетворения ухмылка.
- Думаю, пара добровольцев, не более, брат-командир, - промолвил он. Брат Роланд был доволен тем, что сотник сразу и без лишних разговоров задал такой вопрос, правильно поняв ситуацию. В своей практике инквизитору пару раз доводилось иметь дело с такими вот офицерами из числа дворянских сынков, которые, едва только речь заходила о пытках, становились в позу и высокопарно принимались рассуждать о недопустимости подобных методов по отношению к побеждённым, о "неугодности" пыток делу Света, о "необходимости сохранять благородство" и прочей ерунде... Не понимая того простого факта, что Приспешники Тьмы, творящие ТАКОЕ с беззащитными жертвами, утрачивали право называться людьми.
- Братья мои! - провозгласил Корвинус, повернувшись к бойцам. Пережившие свой первый настоящий бой со злом, парни выглядели одновременно шокированными - и преисполненными энтузиазма, распалёнными горячкой сражения и осознанием собственной победы. Конечно, не обошлось без ран: один из братьев постарше, выбранный отрядным лекарем, уже закончил обрабатывать двоим бойцам раненые руку и бок, и теперь перевязывал голову брату, лишившемуся уха. Заслышав голос брата-Инквизитора, все как один повернулись к нему - включая сержанта, на пару с ещё одним бойцом поднявших девушку на ноги и укутавших её в плащ (лишь одна "невеста" не отреагировала на его слова, взор её оставался всё таким же пустым).
- Мне понадобятся двое добровольцев, не страшащихся крови и... хм... шума, - объявил инквизитор. - Я намерен провести дознание, и кому-то нужно будет помочь мне подготовить это место. Кроме того, кому-то нужно будет вести протокол процесса. - После некоторого промедления двое парней выступили вперёд.
- Вот и славно. Брат-командир, думаю, погреб нужно слегка прибрать...
Спустя полчаса брат Роланд аккуратно задвинул покосившийся засов на двери (усилиями братьев кое-как на время вставленной обратно в проём - проводить дознание при открытых дверях было бы несколько, хм... шумно), и спустился вниз. Двое братьев-добровольцев встретили его нервными взглядами: третий взгляд, обращённый на него, был исполнен ненависти и страха.
Погреб преобразился. Трупы последователей Тьмы были убраны наружу, кровь на полу присыпана землёй. Обе жаровни пылали ярким пламенем - из них вытряхнули всю дурманную дрянь. Допрашиваемого Приспешника подвесили за руки, привязав к двум мощным чугунным крюкам, вогнанным в потолок - раньше на них подвешивали копченые окорока и туши. Ноги его были связаны и примотаны верёвкой к тяжёлому грузу - бочонку с солониной на полу, так что всего пособника Тьмы растянуло как следует: под кожей проступили натянутые мускулы, лицо его кривилось от боли.
- Итак... - тихонько проговорил брат-Инквизитор, подойдя ближе и склонив голову набок. - Думаю, тебе известно, почему ты здесь, Приспешник. Можешь не лгать и не убеждать меня в том что тебя "заставили" - я не понаслышке знаю об этом ритуале. Так что, будешь отвечать на мои вопросы по-доброму? Как насчёт рассказать мне, как ты дошёл до жизни такой?
- П-пошёл ты... - выдохнул парень, которому отчаяние явно придало смелости. - Ты... ничего не узнаешь!
- Почему же? Кое-что я уже знаю... - возразил Корвинус. - Знаю, что ты - пособник Тени, вверивший свою душу Господину Зла. Знаю, что ты пособничал этим отвратным культистам и помог им в проведении тёмного ритуала. Что ты пустил их на хутор, под свой кров, и отдал им на заклание родную сестру - но допрежь того убил родных отца и мать, дабы заверить своих "друзей" в своей верности Тёмному. Что твоё предательство обрекло на смерть других невинных людей на этом хуторе - твоих родных и близких... И что же, ты попробуешь оправдаться? Как тебя кстати зовут, дружок?
- Тарвек... - сдавленно вымолвил культист, не сразу опомнившись. - Ты... будь ты п-проклят, инквизиторская крыса! Я ни в чём... не намерен перед тобой каяться!
- Да ну? - Корвинус бледно улыбнулся допрашиваемому. - Что ж... Брат Динц, запиши: Пособник Тьмы отказался давать показания по собственной воле. - Он опустился на одно колено, склонившись над разложенной кожаной сумкой. Блеснули в свете жаровен многочисленные стальные инструменты в рядах кармашков: крючья, лезвия, щипцы, иглы...
- В-великий Тёмный Господин даровал мне свою б-благодать! - распаляясь, зачастил Тарвек, гоня от себя страх. - Я причастился его б-благостной воли, и он отверз мои очи для истины! Т-твоим пыткам не сломить меня, ибо я познал наслажденье в боли, и сделался неуязвим для неё! Ибо было мне обещано, что волею моего повелителя буду я убережён от любой напасти со стороны жалких смертных! - Инквизитор выпрямился перед ним, с щипцами в одной руке и с изогнутым стальным ланцетом на длинной рукояти в другой. - О господин мой, Повелитель Тьмы, Отец Кошмаров, Чёрное Солнце в зените мирозданья: ты, Господин Полуночи, Хозяин Могил, покрывающий Своим чёрным саваном земли сего мира - услышь меня и при... ЙАААРГХ-ХХАААААЙЯААА!!!!
Вдохновенная молитва Тёмному была пресечена буквальным образом - Корвинус деловито ухватил парня шипцами за левый сосок, резко потянул на себя, сверкнуло лезвие... и речи Тарвека захлебнулись диким воплем боли. Удовлетворённо кивнув, инквизитор махнул щипцами в сторону жаровни, разжав их: на углях зашипело.
- Тёмного не зря величают Отцом Лжи, - назидательно промолвил он, дождавшись, пока вскрики и стоны не сменятся всхлипываниями. - Ибо какие бы обещания ни давал он, какими бы дарами ни наделял своих присных - все они лживы, и ни один из них не убережёт тебя от кары, ниспосланной небесами. - Корвинус выразительно щёлкнул клещами. - Значит, Тарвек, ты говоришь, твой господин оградил тебя от боли?
- Ххххнгн... Ннееээ...ээкх-хэт! Не на-а-а...
- О... Стало быть, скажешь мне всё?
- Я-а-а... ска-а-а...
- А может, - продолжил инквизитор, подступив ближе - может, ты возомнил будто этим мгновеньем боли ты искупил все те страдания и смерть, которые причинил своим близким? А? - Глаза его сверкнули. - Ну так раз уж ты "познал наслажденье в боли" - не желаешь ли вкусить награду за своё верное служение господину?
- Нет!!! НЕТ!!! Не на... аааААААРГХ!!!!!!
* * *
- ...А вот это приспособленье зовётся "клешнёй омара", Тарвек. Похоже, не правда ли? Ты бывал когда-нибудь на морском берегу?
- Ннгхххх! А-а-аыыы...
- Значит, не бывал... И не видел выловленных из моря синих омаров. У них такие клешни, что они способны раздробить ими человеку палец. Думаю, начнём с левой руки: какой выбираешь? Мизинец, большой?
- А-А-ААААА!!!!!!
- Прекрасно, значит, большой... Вот так вот. Оп!
- АААААААЙЙЙАААААРГХ!!!!!
- Всё ли вы записываете, брат Динц? Молодец... Выпейте водички, вы бледны. Значит, Тарвек, ты говоришь, будто встретился со своими друзьями в Ривелле, да?
- Ххххыыынг... Й-йааа... ск-хааа...
- Ну да, да, сказал. А допрежь того утверждал, будто дело было в Крайде: и что тебя шантажировали, угрожая жизни твоей невесты. Ты разве не понял, что бесполезно мне лгать, дружочек? А где, кстати, твоя любимая девушка сейчас?
- Т-тхааа...
- Где "там"? Погоди. То есть... та, на площади - она...
- Д-кххх... д-ды-аааа...
- О всеблагой Свет... Записывайте, брат Динц. И не стоит смущаться так, будто перед нами человек... Что ж, Тарвек, раз уж ты принёс даже своё семейное счастье на алтарь служения... думаю, за это ты заслужил двойной награды!
- А-АААААА!!!! НЕ-ЭКХТ!!! НЕТ!!! Умоля.... ААААААА!!!
* * *
На улице уже стемнело, когда дверь погреба отворилась и инквизитор выступил наружу, под сумрачное небо, с которого всё ещё моросил дождь - наследие недавнего ливня. Прохлюпав сапогами по лужам (позади него двое братьев выволокли из погреба под руки нечто, издававшее хрюкающие и всхлипывающие звуки и распространявшее запах бойни), он приблизился к поджидавшему неподалёку сержанту.
- Сержант, - бросил он, - проводите меня к брату-командиру. Мне нужно доложить ему о результатах дознания.
[AVA]http://forumavatars.ru/img/avatars/0013/01/32/56-1403892771.jpg[/AVA][NIC]Роланд Корвинус[/NIC]