Насчет красоты фигурке Авин явно польстил. Но, раз уж та развеселила Нари, ей можно было простить все недостатки, включая неправильный хвост. Его можно было бы и исправить, но девушка явно не собиралась уже расставаться с фигуркой даже под таким предлогом. Ну и ладно, оставалось надеяться, что сам Кузнечик не обидится... А чего там себе уже надумал Авин, охотнику было лучше не знать.
-Хорошо, - на удивление легко согласился Ашири, не споря на этот раз по поводу проводников и поджидающих сразу за порогом троллоков. Видимо, смирился с упертостью андорца. Ну, по крайней мере, так казалось на первый взгляд. Естественно, у него были свои планы, но парень благоразумно молчал, ожидая подходящего момента.
-Надо будет отыскать тебе шапку, - парень выразительно глянул на лысину собеседника и поспешил уставиться на усевшегося прямо напротив Серого, принявшись играть с псом в гляделки. Тот сдался первым и все-таки подошел, виляя хвостом, и с таким невинным видом, будто бы ничего и не было. Со вздохом Ашири потрепал пса по голове. И в кого он такой?
Пока гром не грянет
Сообщений 61 страница 71 из 71
Поделиться612015-03-06 10:41:27
Поделиться622015-03-07 14:11:10
«Ехать? Нужное место? Восточнее Фар Морана? Что Авин забыл в Шайнаре?» - Нарият очень удивилась. Что он такого в своих книжках выкопал, что решил отморозить себе сначала уши, а потом все остальное? Зима же близко! А этот южанин про местные морозы только в книжках и читал. Вот и Ашири так же подумал, но не стал отговаривать, а предложил шапку найти. И тут Нари опять хихикнула, если арафелец решит сделать ее сам, то вид у Авина от этого лучше не станет.
Хотя, не ее это все дело, если один чернилами передышал, а второму нужен попутчик до деревни.
«Ну и ладно,» - остаться одной в стеддинге - это все же лучше, чем всю зиму в сугробах ночевать.
«Хотя, я могу поехать южнее», - если даже Авин на север забрался, почему бы ей не отправиться на юг?
«Ага, а отец меня, наверно, у Тар Валона и ищет, если ищет…» - но вот почему этим мужчинам всегда надо все испортить? Только она начала привыкать и вот на тебе!
«А чего я злюсь? Уедет - и скатертью дорога!» - причем обоим. – «Вот все меня бросают…»
То, что она сама сначала уехала из дома, потом сбежала из отряда, а потом ушла от волков в стеддинг – это Нарият проигнорировала, потому это все обстоятельства, разочарование в том, что ей не стать Айз Седай, а потом ее вынудили и вообще.
«И пусть вас троллоки съедят по дороге…» - почти стало стыдно, что такое подумала, и тут вспомнила, что не съедят. Ну, или не сразу – Авин же Направляющий.
«Но тогда… ему же нельзя наружу?» - вот кто знает, как быстро порча подействует? И как же ее слово молчать? Она же думала, что он останется тут, а тут это не важно. А теперь…
- Нет, ты с ума сошел, тебе же нельзя выезжать из стедднинга. Ты же… с ума сойдешь! - и тут до нее дошло, что она с этого и начала и аргумент пропал зазря.
«Ой, ну и сам дурак!»
Отредактировано Нарият Касим (2015-03-07 14:11:29)
Поделиться632015-03-07 16:52:54
Ашири спорить не стал, и Авина это удивило и обрадовало. "Ну наконец-то здравый смысл проснулся", - удовлетворенно подумал он, и потер рукой голову в ответ на замечание о шапке. - "Дааа, шапка скоро пригодится, да и людей пугать.... у них тут у всех косы, красивые, а я своей лысиной прямо-таки травмирую людей, если судить по первой реакции Ашири".
Что ж, с арафельским охотником проблем не возникло, зато возникли проблемы с Нари. Точнее, вопросы, у нее. Авин посмотрел на девушку совершенно спокойно - примерно такой реакции он и ждал, а некоторые вопросы проще разрешить сразу, чем откладывать в долгий ящик.
- Ты права, сойду. Но не сразу, - он потер зачесавшийся нос, потом вздохнул. - Нари, ну, я знаю, что это опасно, и в первую очередь для всех вокруг, но тут понимаешь... я могу это делать с весны, и вот, еще не сошел с ума. И не сойду, если не буду лишний раз касаться Источника. По крайней мере до Малкир меня хватит, а там я попытаюсь добраться до Ока мира, ну и... в Запустении это станет только моей проблемой, правда же? С другой стороны, если мне повезет, я даже узнаю, как избавиться от Порчи.
Авин пожал плечами, как-то одновременно виновато и упрямо. "Будет ли она молчать или побежит к Айз Седай? Или поднимет крик на весь стеддинг?"
- Просто... вся жизнь - это слишком много, чтоб провести ёё здесь.
Поделиться642015-03-08 11:37:02
А вот Нари зря хихикает, потому что шапки шить - это вам не Кузнечиков из дерева вырезать. Тут надо со знанием к делу подходить, а нужного знания у Ашири не было, только краткосрочные наблюдения за процессом в дядиной мастерской.
Тем временем собеседники подняли серьезную тему, по которой Ашири добавить было нечего. Все, что хотел, он сказал вчера, а повторяться было бессмысленно. И вообще, каждый из них был прав по своему.
Продолжая почесывать Серого за ухом, охотник размышлял над ближайшим будущим, но, как обычно, ничего путного не надумал. Да и судьба, в общем то, слишком любила шутить, ломая все тщательно построенные планы напрочь или подкидывая такие шансы, от которых нельзя было отказаться. Иногда создавалось впечатление, что планировать в принципе бесполезно. И, вполне вероятно, что сейчас был как раз такой период.
Парню сразу же представилась ситуация, как по прибытию к деревне Авин отказывается в нее заезжать, мол, он спешит, и вообще там люди с косами, а он побритый... "Ты подожди, я сейчас тебе шапку раздобуду," - говорит Ашири, вспоминая, что с деньгами у попутчика не густо. Андорец серьезно кивает, но подозревает, что это все коварный план, чтобы не отпустить его в Запустение одного, к тому же Серый, как бывалый соучастник, остался его сторожить. Когда охотник возвращается с разнесчастной шапкой, то Авина уже и след простыл, а пес оказывается привязанным к ближайшему дереву.
Что ему нужно будет сделать в таком случае? Догнать и получить от упрямца по шее даже в том случае, если Ашири прикинется добровольцем, желающим посмотреть на "красоты" Запустения? Ох, как все непросто...
Поделиться652015-03-08 17:03:19
«Ну надо же!» - Нарият не поверила своим ушам, Авин решил отправиться в Запустение! Вот уж она не думала, что у какого-то южанина достанет храбрости поступить, как следует. И заодно Око Мира поискать, ну, а почему бы и нет, если оно там и находится.
В общем, звучало все логично. Кроме одного.
- А ты точно уверен? Что до Малкира продержишься? – тема была жестокая, но наматывать сопли на кулак она не собиралась, это Порубежье, тут и так проблем с троллоками хватает и без всяких безумных Направляющих.
«И вот кстати об Испорченных…» - тут же где-то бродит их целая стая.
- А если на пути троллоки опять попадутся и тебе придется “лишний раз касаться Источника”? – процитировала его же слова и насупилась. Не нравилось ей все это.
- И почему тебе надо идти прямо сейчас? Не хочешь всю жизнь провести в стеддинге - это понятно, но год, два? Подготовился бы получше, - сам же говорил, что с мечом не очень дружит. А раз так, то и будет только огнем швыряться и с ума сходить.
«Мужчин, наверно, придумал Темный, чтобы портить нам жизнь. Одна шерсть вместо мозгов!» - и Ашири вот опять молчит, будто ему все равно. Девушка хмуро глянула на арафельца и перевела взгляд обратно на Авина.
- Ну или хотя бы до весны-то подождать можешь? – и не собиралась она никого отговаривать, но ведь ехать прямо сейчас – это же было просто безумием!
«А может, он только думает, что с весны с ним ничего не того…»
Поделиться662015-03-08 17:39:42
- Продержусь, - упрямо сказал Авин. - Я слышал о людях, которые и через два, и через три года были еще в состоянии мыслить здраво. А я могу Направлять только несколько месяцев, и делаю это не так уж часто. Ничего со мной не случится за это время. Кроме того... - он невесело улыбнулся, - меня могут искать. Мой отец, Гарет Эмбри, пусть и не слишком богат, но, как-никак, лорд и пользуется определенным влиянием. И хоть я просил, чтоб меня не искали, я не знаю, насколько серьезно родители и брат отнеслись к такой просьбе. Эллориен, моя сестра, сейчас в Тар Валоне, и стоит ей встретиться с Каралин Седай... в общем, мне может повезти, а может и не повезти. Честно говоря, не думаю, что я буду здоровее даже без всякой там силы, проведя в тревоге и неопределенности несколько лет или даже месяцев.
Пожалуй, это было даже слишком откровенно, но не постоянно же скрытничать. К тому же, Авину почему-то даже хотелось высказаться. Ну, они ведь и так знают, и вот, не паникуют. Тревожатся, но не паникуют. Даже Ашири до родной деревни вместе с ним ехать решился, а ведь это, должно быть, тревожно - знать, что к твоим родным приближается направляющий, да еще ближе, чем на расстояние нескольких дней пути.
- С другой стороны, я еще могу успеть в Запустение до морозов. Буду держаться больших дорог, внимательно смотреть по сторонам и стараться избегать опасностей. А там... там посмотрим, - Авин снова вздохнул и развел руками. - Я просто не знаю, что еще можно сделать, кроме как просто сдаться на милость Айз Седай, - он улыбнулся. - Честно сказать, я даже боялся, что те две по мою душу.
Поделиться672015-03-08 18:09:49
Вот то, что Авина могут искать, – Нарият об этом не подумала.
«Ой, он тоже сбежал из дома? А, нет, он провожал сестру и потом…» - и все таки, как коварен Узор, что и у сестры, и у брата оказались способности.
«Ой, а если мои братья… да нет, Кузнечик бы это понял», - и у нее сейчас совсем другие проблемы.
«Хотя, почему это у меня?» - ведь у нее, наоборот, все было хорошо. Кроме нескольких почти срывов, но вдали от стаи было легче оставаться человеком.
- Ладно, я тебя поняла, - Нарият задумалась, все же уверенность Авина, что он не сбрендит по пути, была основана ни на чем. Ну слышал он пару историй о разных людях, так, может, те совсем Силы не касались, или у каждого по разному, или… ну какая ей-то разница?
«Вот приедет его сестра, и что я ей скажу?» - Нарият в задумчивости накрутила прядь волос на палец и чуть в рот не потянула, спохватилась в последний момент.
«А вот так и скажу! Что Авин поступил правильно и уехал в Запустение!»
Ага, а ей сидеть тут гадать, не пригробил ли он Ашири по дороге, пока провожал, и добрался ли вообще до Малкира.
«Вот я тоже здоровее теперь явно не буду…»
- Ладно, уговорил. Я поеду с вами! – решение пришло не то чтобы неожиданно, но так будет много легче - что-то делать, вместо того, чтобы думать. – Ну то есть с Ашири до деревни, а с тобой до тракта. Еще заблудишься…
Поделиться682015-03-08 18:23:53
Нда, компания подобралась, что надо...
Это ведь все его коварные планы перестали быть коварными, потому что... Потому что. Вот как их одних отпускать, пусть и с волками? И как Нари потом возвращаться назад, пусть и с волками? Да и огир такое мельтешение не одобрят. Наверное, появление взбалмошных людей еще надолго останется в их памяти, как великое испытание, подкинутое Создателем неизвестно за какие провинности.
-Нари, ты уверена? Только не злись, пожалуйста, но... Это ведь серьезно, - парень выпустил Серого и тот, что удивительно, пошел гладиться к девушке. Ну, правильно, с нее он "почесательную дань" давно не собирал.
-Тебе ведь еще возвращаться назад.
Конечно, на обратном пути Нари могла заехать в ближайшую деревню и попросить кого-нибудь сопроводить ее до стеддинга. Ладно, не в кого-нибудь, а известно кого.Так и будут они ездить туда-сюда, провожая друг друга. Забавно.
Поделиться692015-03-08 18:44:37
- До тракта... - задумчиво повторил Авин, но его опередил Ашири. Да, дело-то серьезное. Но за Нари Авин не сильно волновался, с волками в лесу не так страшно, волки предупредят, если рядом троллоки или даже люди, да и девушке такие путешествия, видать, привычны.
И тут сразу выяснилось, что кому-то возвращаться, кому-то провожать, кому-то... Авин покачал головой. Ситуация напомнила ему старую загадку про волка, козу и капусту, которой нанятый как-то родителями учитель морочил им с братом головы еще в раннем детстве. И, как в том же раннем детстве, Авин предпочел лишний раз не задумываться. Ему и в самом деле не хотелось оставаться в одиночестве, хотя бы до тракта, где можно найти других попутчиков. Зато так, если даже Ашири не останется в деревне, а увяжется следом, можно будет поручить ему проводить Нари и со спокойной душой избавиться от обоих. Особенно от Ашири. У Нари, кажется, хватит ума, чтоб не лезть в Запустение, да и с какой бы ей стати это делать?
- Хорошо. Никому запрещать не стану, хоть до деревни, хоть до тракта, да хоть до самого Малкира, - решил наконец Авин. - Не маленькие, должны всё понимать.
Про "до Малкира" он, конечно, приукрасил, но всё равно Нари не зайдет так далеко, а Ашири ёё одну в лесу не оставит. Это "хорошо" прозвучало, должно быть, грубовато, но опять-таки, не маленькие и никто не заставляет. А то, что он на самом деле благодарен, Авин предпочел не слишком-то демонстрировать. Кроме того... ну, мало ли, какой фокус они выкинут в той же деревне. Правда, если бы хотели, то можно выкинуть прямо сейчас. Среди огир ведь могут и найтись желающие посадить его на цепь и отдать разве что только в руки Айз Седай. Они добрые, но... если дело касается Направляющих, доброта у людей частенько куда-то улетучивается, и не факт, что огир исключение, даже с учетом особенностей их стеддингов.
Поделиться702015-03-08 20:08:18
Нари только фыркнула на беспокойство Ашири. Она уже взрослая и самостоятельная, а еще у нее есть волки. А про возвращаться или нет она еще и подумает, а то остаться совсем одной среди огир уже не так весело. Может, по дороге присмотрит себе другое место, до зимы еще время есть.
Тут она с недоумением посмотрела на подошедшего пса, но, так уж и быть, почесала того за ухом.
- Ну, вот и договорились, - и можно выдохнуть, Авин дальше упрямиться не стал, так что уже победа. А то, что он их компании не особо обрадовался, так вот пусть и не думает себе, что останется без присмотра! Раз уж она о нем молчит, то это не должно принести неприятностей.
- Только держи себя в руках, - вот что-что, а оказаться рядом с безумцем совсем не хотелось.
«Вот им бы тоже», - Нарият посомневалась, стоит ли рассказать, что чем дольше она с волками, тем больше ей нравится лесная жизнь. И… и решила, что не стоит. Как и то, что Кузнечик со стаей куда-то усвистали и она до них сейчас не дотягивалась.
«По пути разберемся!» - в конце концов, ну позовет она Кузнечика во сне, если стая так увлеклась охотой, что волки не вернутся в ближайщее время.
Поделиться712015-03-13 07:11:28
Какие все серьезные, собираются в одиночку Запустение покорять... Потому, что не маленькие и все понимают? А вот интересно, кто-нибудь подумал о том, сколько нужно припасов и на чем их везти? Судя по тому, что рассказывал об этом месте страж Бриане Седай, добыть еду и воду там не удастся, а второй лошади у Авина не наблюдалось. Да что там, у него даже шапки и куртки на меху сейчас не наблюдается.
-Когда отправляемся? - как бы между делом уточнил Ашири.
Наверное, стоило все-таки спросить про припасы и корм лошадям, но... Что ж, судя по высказываниям остальных, он тут далеко не самый умный.