Затянув узелок, Ашири отпустил пса и ничуть не удивился, когда тот поковылял за ушедшим в дом Авином. Парень тоже побрел следом, но остановился возле Нари и невольно потер щеку, которая, казалось бы, вот только-только перестала гореть от удара.
-Нари... Ну... Прости. Я идиот, - парень поглядел на нее и отвел взгляд в сторону, - И спасибо за помощь.
Сейчас добавит еще, пока он не смотрит... Ну и ладно, подумаешь.
-Мне бы хотелось срочно поговорить с Авином. Так что, если я могу что-то сделать для тебя, чтобы загладить вину... В общем, скажи мне потом, пожалуйста.
Что ж, пришла пора отвечать за свои поступки.
Замерев в дверях, Ашири не решился проходить дальше - Авину, поглощенному собако-врачеванием явно было не до него.
-Мы можем поговорить? - неуверенно спросил парень, все-таки делая шаг вперед, но тут же замер на месте.
-То есть, я хотел сказать... Я не поблагодарил тебя, и... Я хотел извиниться и узнать, как мне можно выплатить тебе долг.
Охотник шумно выдохнул и принялся рассматривать носки собственных сапог, ожидая ответа.
Первым к нему пришел Серый, которого при всем желании нельзя было назвать неприятностью. Запрыгнул на кровать, уселся рядом, принялся перебирать лапами, загребая одеяло, ткнулся носом в щеку. Против желания Авин улыбнулся, протянул руку и осторожно пододвинул собаку поближе. Тому только того словно и надо было, он повалился на спину, подставляя живот.
Потом пришел Ашири.
- Долг? - Авин посмотрел на него настороженно. Приподнимаясь, он непроизвольно отодвинулся. - Почему ты считаешь, что долг вообще есть? Вполне нормальная реакция... на всё, - Авин опустил глаза, потом глянул в сторону. - Может ты и прав был, не думаешь?
-Не думаю. То есть... Уф, - он закрыл лицо ладонью и привалился спиной к стене, - Я думаю, что это все вранье.
Хотелось подойти ближе и усесться рядом с Авином, но тот явно был бы этому не рад.
-Про отметину Темного и прочее. Будь это правдой, ты бы сейчас не сидел здесь, потому что не смог бы пройти дальше границы стеддинга. Теперь это кажется мне удобной отговоркой Айз Седай, которым не хочется разбираться со всем этим.
Ашири помолчал, обдумывая продолжение своей сумбурной речи.
-Конечно, это не отменяет того, что возможно в будущем, которого можно было бы избежать тем ударом, что я не сделал, но... Наверняка есть способ все решить. Только я не знаю, где его добыть. Но если ты попросишь, я попробую.
Авин посмотрел на Ашири и нервно рассмеялся, запустив пальцы в волосы.
- Можно, почему же нет, - сказал он сквозь смех. - Можно было попросить Айз Седай, они отобрали бы у меня эту способность, если б знали. Ох... Правда, после этого тоже долго не живут, ну, полгода, год... Но все были бы живы. Ха, точнее не все.
Смех стал совсем уж истерическим, хоть и тихим.
- Прости, - сказал Авин, отсмеявшись. - Я пока не спятил, у меня, возможно, еще есть год или два в запасе. Отметина Темного... можно и так сказать, почему нет. Ты знаешь, как это появилось? Вообще в мире?
-Этот способ - борьба со следствием, а не с причиной. Так дела не ведутся, - он помрачнел, не совсем понимая, над ним смеется Авин или не над ним, но насчет этого ничего говорить не стал, - И долг все равно есть, как бы то ни было.
-Я знаю, что это произошло после Разлома. И все. Свет, прошло уже столько времени, и словно бы никто и не пытался искать решение...
Те, в чьих руках знания всего мира, ну или почти всего, сидят в Башне и.. Что они там делают вообще?
-Мне интересно будет послушать, если ты захочешь рассказать.
- Ты даже ничего не знаешь, но уже делаешь выводы, - Авин хмыкнул, обняв Серого, подсунувшего голову под руку. - А между тем в книгах всё написано. Вот только правда ли - не знаю. Когда-то Айз Седай были не только женщины, но и мужчины тоже. И каким-то образом Темный начал рваться на свободу. О том, как это произошло, говорится довольно туманно, кажется это вышло случайно, но... люди изменились. А может и всегда такими были. Часть из них приняла сторону Темного, их теперь зовут Отрекшимися, часть осталась на стороне Света. И силы Света проигрывали битву за битвой. И, опять-таки, не ясно, как и почему, но на последнюю, отчаянную вылазку отправились Льюс Терин, предводитель войск Света, он же Дракон, и еще сто человек с ним. И ни одной женщины.
Авин вздохнул, устраиваясь поудобнее, потом продолжил.
- Может, глупая это была затея, и женщины правильно сделали, что не пошли. Может и нет. Только Темного они все-таки запечатали, закрыли в Узилище. Но каким-то образом Темный успел коснуться мужской половины Истинного Источника, и они все сошли с ума. Каждый мужчина-Айз Седай, каждый, в ком была хоть крупица Силы, рано или поздно сходили с ума. Кто-то раньше, кто-то позже. Они убивали всех, до кого могли дотянуться, стирали города с лица земли, и устроили Разлом. Льюс Терин убил всю свою семью. Отметина Темного? Да, пожалуй, отметина, - Авин поежился и зло добавил. - Только вот я такой же Приспешник Темного, как человек в пустыне приспешник троллока, который ему в колодец нагадил. Что не отменяет того факта, что рано или поздно со мной случится то же самое.
"Вот, они уже тогда думали только о себе..." - подумал Ашири. Но да, он ничего не знает. Куда ему. Отставить выводы.
-Прости, - глухо ответил он, продолжая мрачно рассматривать пол, - Только подумай насчет долга.
От этого гнетущего чувства уже было некуда деваться.