Каралин не смогла сдержать задумчивого вздоха. Все верно, несомненно,- верно, но… Большинству Ястребиное Крыло вспоминается исключительно как полководец, пожалуй, величайший за всю историю, но ведь таланты его одним полководческим не ограничивались. И вообще, судить об эпохе только лишь по одной, пусть и весьма яркой ее грани- нельзя. Это все равно, что двигаться на ощупь в абсолютно темной комнате - целостной картины не получится, как ни старайся.
- Что же, ты права. Артур Пейндраг Танриал не зря получил такое прозвище, но земли мало завоевать, их ведь потом и удерживать как-то надо, а на это сил и умения нужно гораздо больше. Хроники,- Кара устало махнула рукой в сторону лежавших на столе книг разной степени ветхости,- кое-что говорят нам об этом, но… Согласись, куда интереснее восхвалять военные победы, чем расписывать ежедневную рутину. К тому же многое было утеряно в Войну Ста лет. Слишком многое, пожалуй. Но кое-что у нас все же есть и это кое-что, на мой взгляд, представляет гораздо больший интерес, чем все описания сражений. Известно ли тебе, что в годы его правления были учреждены специальные школы для изучения законов, а каждый не смотря на происхождение, имел право на защитника? Что суд в те времена состоял из трех судей и выбиравшихся из населения присяжных? Жаль, что больше хроники ничего не говорят, тема-то интересная и заслуживающая всестороннего изучения. Но как я уже говорила, многое, если не почти все сгинуло в пожаре смуты, начавшейся едва ли не сразу же после смерти великого короля. Великого Артура, несомненно, уважали, а может даже и любили. За что? За военные успехи, конечно же, справедливость (это качество Ястребиного Крыла подчеркивается в большинстве хроник) и… но самое, на мой взгляд, главное - за стабильность, которую он принес на завоеванные земли. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне.