За то время, пока Авин справлялся о комнате и прочем, Ашири успел перекинуться парой слов с приятелем, увидеть брата, с суровым лицом несшего два ведра воды от колодца, тот не преминул спросить, чего он тут стоит и угнетает ожиданием несчастных зайцев, так что пришлось сознаваться, что на ужин к ним придет гость из Андора, а завтра Ашири отправится его сопровождать по незнакомой иноземцу дороге до стеддинга.
-Ничего себе! - воскликнул Сакири, - А надолго?
-Не знаю. Побудешь за старшего, - он с усмешкой пихнул брата в плечо и с интересом стал ждать, какую же фразу выкинет на это паренек. Наверное, что-то в духе "коли помрешь - домой не приходи". Но услышать фразочку не пришлось - Авин управился со всеми гостиничными делами и явился пред очи братьев. Младшему было бы очень сложно не понять, что это именно тот человек, которого ждет Ашири, настолько разные народы отличались внешне, а старший успел заметить, насколько отличаются их культуры, приводя к некоторому непониманию. Осталось только надеяться, что по ходу общения это сгладится за счет "культурного обмена".
-В лесу просто нужно уметь ночевать, - безапелляционно заявил "мелкий", но тут же потупился под взглядом брата, и смущенно посмотрел в сторону, брякнув "простите".
-Это мой брат - Сакири, - представил охотник бойкого парнишку андорцу. Тот неловко улыбнулся и кивнул, мол, здрасьте, свет и честь, правда, традиционное приветствие он все же сподобился произнести вслух, хоть и после некоторой заминки и после того, как брат представил Авина ему. Затем Сакири вновь подхватил в руки ведра, отмахнулся от предложенной братом помощи, сказав ему, что он сам, и вообще, пусть сам несет своих зайцев и свой лук, а то ишь, чего удумал...
Дом Фэйлиров находился почти на другом конце деревни. У ворот компанию встретила собака отца братьев, почти такая же, как и Серый, но явно старше и мудрее. Она лишь навострила уши и, не меняя позы, легонько махнула хвостом, ни на кого не кидаясь.
Пыхтя от натуги, Сакири бочком протиснулся в ворота и с облегчением поставил ведра на землю возле крыльца и вытер со лба выступивший пот. Великодушно позволив открыть перед собой дверь, он снова взялся за ведра и совершил последний рывок до кухни.
-Я дома, - сообщил Ашири и о своем прибытии вышедшей с кухни матери, - У нас гость, мама. Авин Эмбри из Андора.
-Ужин давно вас дожидается, юноши, - женщина приветливо улыбнулась, - Садитесь.
-Я сейчас, - Ашири отправился относить свою добычу на кухню, по пути сложив свое охотничье оружие на полку. А у Авина было время ополоснуть руки в бадейке, стоящей тут же, в зале.
-Он недавно в наших краях, поэтому еще не знает местных дорог, - решил сразу объясниться охотник, - Я хотел бы помочь и проводить.
-Дело хорошее, - ответила мать, наполняя едой еще одну плошку, для гостя, - Надеюсь, вы поедете не на ночь глядя?
-Нет, завтра.
-Вот и славно, - она улыбнулась, - Я успею собрать тебе сумку, чтобы ты точно не забыл ничего важного.
-Да я бы и сам... - смущенно пробормотал Ашири, подхватывая в руки плошки и вынося их в зал. Что ж, самое страшное было позади.