Свежесть в трактирном зале приятно удивила Гатсара, хотя виной тому наверняка служило как раз малое количество посетителей. С другой стороны, пес их, этих кайриэнцев знает – может быть они свои трактиры с мылом моют. Крылатый уже этому не удивился бы. Он не задумывался о выборе стола и сел за тот, к которому потянуло Ландрида, доверившись ему в этом плане, как завсегдатаю.
- Да уж понятно, - хмыкнул майенец на пояснение менестреля о скудной публике. Большинство горожан, наверняка, было людом рабочим и рассиживать днем по трактирам им было некогда. Разве что бездельники заглянут – Гатсар скосился на шумную компанию молодых людей, но долго задерживать на них внимания не стал – или купцы, желавшие отметить хорошую сделку.
- Мне того же, - не раздумывая сделал свой заказ майенец и тут же щедро положил монеты на край стола для подавальщицы. Он довольно смутно представлял себе местные цены, но явно не жалел дать чуть больше должного за обед на двоих. – Только бутылку нам одну.
Молодой лорд широко улыбнулся работнице и вернул все свое внимание собеседнику. Пожалуй, даже одной бутылки было многовато, но Гатсар рассчитывал, что Ландрид всяко не откажется расправиться с большей ее частью.
- Думаешь Белую Башню так заботит, что поют в кабаках? – поинтересовался крылатый, облокачиваясь на столешницу. – Они порой не знают, что делают их же послушницы. Но принуждать не стану, а за хорошую песню, которая бы легко смогла стать народной – я заплачу. Как и за посрамление нынешнего…
Договаривать крылатый не стал, лишь многозначительно поднял указательный палец вверх, откровенно намекая на короля. Уж исполнителя поглупее и пожаднее всегда можно было найти в отличие от хорошего сочинителя. А то, что Ландрид был всяко неплох в своем деле, следовало из того, что абы кого на королевский бал не приглашают.
- К слову, я уверен, что моя хозяйка будет так же щедра, если ты сможешь приносить весточки со званных вечеров, - негромко сообщил Гатсар, ни к чему не призывая, разве что подумать о возможности заработать. – Мало ли твой чуткий музыкальный слух подхватит занятный для нее мотивчик…
Молодой лорд умолк, боковым зрением уловив приближающуюся с подносом разносчицу, а после охотно поддержал первый тост менестреля, но предварительно заглотив жирный кусок мяса, дабы не начинать распитие с пустого желудка. Допивать махом целый стакан он так же не стал, сделав лишь пару глотков, а затем щедро закусил их разваристой картошечкой.