- Сложный вопрос, - задумчиво сказал Рашими. - Керан наверняка сказал бы, что от того, как человек поступает, зависит почти все, а я думаю, что не все так просто. О, надо познакомить тебя с мастером Бероном, он так много знает! И из книг, и не только из них. Когда-то он тоже много путешествовал, думаю, вам найдется о чем поговорить. Через некоторое время Керан окликнул обоих книгочеев, распределил время, когда каждый должен будет бодрствовать и приглядывать за лошадьми (Авину и Рашими на пару достались первые три часа), и оба брата отправились спать. Оружие при этом каждый положил рядом с собой.
На следующее утро небольшой караван погрузил вещи и благополучно отправился в путь. Рашими вновь не ел и не пил воды, хотя особо удрученным при этом не выглядел. Да и оба брата-воина сейчас казались более живыми и беззаботными. Глухие леса остались позади, вдоль дороги все чаше попадались фермы, пастбища и небольшие деревни. Во второй половине дня впереди уже возвышались мощные стены Шол Арбелы, протянувшиеся между широкими круглыми башнями. Издали крепость казалась коренастой и приземистой, и лишь подъехав под стены можно было оценить, насколько они, на самом деле, высоки. У ворот пришлось задержаться, сначала пропуская выходивший из них на юг большой торговый караван, потом ожидая, пока стража досмотрит их тюки.
Шол Арбела не производила такого великолепного впечатления, как Тар Валон или Кэймлин. Ни одной изысканной постройки, в которой чувствовалась бы рука Строителя, здесь не наблюдалось, город целиком и полностью был построен людьми. Дома сложенные из крупных, но добротно обтесанных блоков местного камня, были просты по форме, хотя входные арки тех, что побогаче, были украшены разноцветной керамической плиткой и, иногда, невысокими колоннами. Да и сами улицы были уже. Главное, чем отличался этот город от остальных, был постоянный, не смолкающий до конца дня мелодичный перезвон сотен колокольчиков, которые носили здесь все, и мужчины, и женщины.
- Мы почти приехали, - порядком измученный библиотекарь с облегчением улыбнулся и кивнул на вторую крепостную стену, видневшуюся в проеме улицы и венчавшую высокий насыпной холм. - Вон, видишь, впереди Дворец Облачного Трона. Когда-то это была просто небольшая крепость, а дворец построили незадолго до Войны Ста лет, к этому времени Шол Арбела порядком разрослась.
Вторая стена, судя по многочисленным каменным "заплаткам" была гораздо старше первой и приняла на себя больше ударов. Длинный каменный двор, который открылся за этой стеной, уводил к величественной лестнице и входной арке королевского дворца, сплошь выложенной цветной плиткой, но Керан направил лошадей направо вдоль стены, к длинному двухэтажному зданию, которое выглядело, конечно, намного скромнее, но ряды высоких окон с полукруглыми завершениями, украшенные небольшими витражами, придавали ему изящество.
- Масури! - Керан окликнул высокую стройную девушку, показавшуюся во входной арке. Она тут же подбежала к ним.
- Вы вернулись!
- Хвала Свету, все прошло благополучно, - ответил Керан.
- И у нас гость, - прибавил Рашими. - Он очень заинтересовался нашей библиотекой, только показывать ему все её красоты придется тебе, - Рашими вспомнил о происшествии с лошадью и замялся.
- Ну чтож, я покажу, - ответила девушка. - Свет и честь, - поприветствовала она Авина, приветливо глядя на него большими, почти черными глазами, - мое имя Масури Ташиван. Я служу здесь также, как и почтенный мастер Сангава, - девушка покосилась в сторону Рашими, иронично улыбнувшись, - и с удовольствием покажу Вам это место, раз уж он счел, что Вы достойны такого доверия.
- Вы сперва накормили бы гостя ужином, - добродушно проворчал Савари, спуская с лошади тюк с поклажей, - а уж потом пичкали бы его книжной премудростью. Вот книгочеи!