Первым рефлекторным движением было попытаться вырваться из стальной хватки этого человека. Его руки были похожи на железные оковы, он излучал злость и раздражение, такие же злость и разрдражение поднимались изнутри. Боль отрезвляла, давая возможность воспринимать слова прямо, как есть, а не сквозь призму своих страхов и фантазий.
- Сплю? - рыкнул Авин. - Проклятье, что это...
"Волк из моего сна. Волчьи глаза".
- Сплю? - он отпустил ворот мужчины, показывая, дескать, всё, успокоился, можешь отпустить. - Это сон?
"Не бывает таких снов! Кровь и пепел, таких снов не бывает!"
- Лес, - глаза его прояснились. В них все так же были сомнения, все так же был страх, но хотя бы уже не такой ужас. - Я заснул в лесу, а потом началось... - Авин повернул голову, услышав приближение гула человеческих голосов.
Он помнил лес. А то, как попал в этот город, как сошел с ума, что и как сделал - этого не помнил. Были сомнения. Его собственные глаза, собственное сознание могло играть с ним. Даже этот человек - даже его могло не быть. Он мог его выдумать. Он мог быть где угодно. А мог... мог и спать. Таких снов не бывает? Таких снов не бывало раньше. Он и направлять раньше не мог - точнее, не знал об этом. Могло быть всё.
"Одно из двух: или я правда сплю, или спятил"
В любом случае оставался только один выход и одна возможность это узнать.
- Да-да, хорошо, я сплю, - примирительно сказал Авин, прежде чем Волк - как он назвал желтоглазого - начал терять терпение.
"Я сплю. Это сон".
Где не было веры - оставалась надежда. Мир вокруг колыхнулся, как плохонький гобелен.
- И есть одна возможность это проверить.
Гул голосов приближался. Авин сделал шаг навстречу, намереваясь вернуться на освещенные улицы
И тут, как когда-то в давным-давно, еще в детстве, понял, что может проснуться. Осознание пришло моментально. А вместе с ним - глубокое, чистое спокойствие, обернувшее саму сущность его "я", словно коконом. На один миг - и этого было достаточно. Когда ты можешь проснуться - то знаешь, что можешь и не просыпаться.
Он услышал, что где-то далеко воют волки. Вспомнил про лес.
И сделал еще шаг. Мир свернулся, поднялся, как вуаль тарабонки, растворился туманом. Вокруг был лес. Поразительно спокойный лес. Освещенный легким, сумрачным светом, лившимся непонятно откуда.