Детская непосредственность Тэвы Шадимар была широко известна в Башне и у большинства сестер вызывала глухое раздражение, объяснить которое они, зачастую, не могли. Те, что поглупее, утверждали, что поведением своим Тэва порочит свою Айя и Белую Башню, однако объяснить, в чем же корень этого порока, внятно не могли. Те, что поумнее, изящно допускали, что легкость и дружелюбие Тэвы фальшивы и призваны усыпить бдительность, и оттого они так сильно злят особ наиболее проницательных. Дийне Астриэль пошла дальше остальных. Она вообще не раздражалась.
Тэва задумчиво прижала палец к щеке, не сводя с Красной сестры внимательного взгляда. Внешний вид женщины ее нимало ни заботил, это так глупо цепляться за пустяки, упуская из виду главное. Правильный момент. Правильный вопрос. Нет, Тэва была далека от того, чтобы преисполнится любовью и восхищением к женщине, чьи идеи и убеждения столь противопоставлены ее собственным, однако удаляющаяся спина Дийне уже перестала быть для нее желанным вариантом развития беседы.
- Дела минувшие всегда будоражат Башню куда больше дел нынешних, - Тэва поправила на плечах спадающую шаль и медленно вдохнув прохладный утренний воздух, зашагала рядом с Красной. – Но я удивлена. Миэрин казалась очень уверенной в том, что касалось ее брата. Или же, ее уверенность и есть проблема?.. – вопрос был задан в пустоту. Женщина задумчиво побарабанила подушечкой пальца по нижней губе, словно обдумывая внезапно пришедшее ей в голову решение к крайне сложной и интересной задаче. Потом мягко отвела с лица упавшую вперед прядь темных волос и встряхнула головой. – Все это очень занятно. Но ты права, Дийне, - несвоевременно. Прошлое – прошлому. Когда оно вновь станет настоящим, мы об этом узнаем.
О несвоевременности Дийне ничего не говорила. Возможно, она о ней даже не думала. Но это было неважно. Как, собственно, и то, как именно Тэва относится к «прошлому» и «настоящему», а так же к какой категории причисляет гражданскую войну в Кайриэне и короля Эмона.
- Наша отлучка была изумительна, - Тэва заулыбалась и, повернувшись к Красной сестре лицом, экспрессивно взмахнула руками, как будто собиралась долго и красочно описывать эту самую… да-да, «отлучку». – И, конечно, приключения. Жизнь без приключений пресна и холодна, как логика Белых. Недаром они совсем не покидают Башню. Ты знаешь, пару лет назад, в Шайнаре, мне подарили изумительный гребень. Очень красиво – резная поделочная кость, чистые аметисты. Я сразу его полюбила. И вот, стоило нам только уехать из Шайнара, я его потеряла. Обыскала буквально все, даже посылала гонца в Фал Моран узнать, не забыла ли я его. Пусто. Я была так расстроена, но можешь ли ты себе представить, проходит три месяца, и я нахожу гребень в своих седельных сумках. Знаешь, я была уверена, что там смотрела… - Тэва глубоко вздохнула, прерывая свой поток словоизлияния, коий она совершенно по-доманийски протараторила, и вновь улыбнулась, на этот раз куда мягче. – Ты не находишь, Дийне, что жизнь прекрасна и удивительна?.. Я искала гребень везде, а нашла рядом с собой. С вещами такое случается. Они имеют обыкновение находиться неожиданно. И, иногда, это случается не только с вещами.
Тэва остановилась и, подняв руки вверх, сладко потянулась. Воистину. Жизнь прекрасна. И очень, очень удивительна.
Отредактировано Тэва Шадимар (2013-10-12 04:16:20)