Тарна резко остановилась, крутанулась на каблуках и мрачно уставилась на своего Стража. "Он что, специально, да?" Пару мгновений она сверлила Джарида суровым взглядом Наставницы, благо Шоран частенько видела его в период своего обучения, а потом также резко развернулась и пошла дальше. Его предположения были интересны, но как-то не верилось, что в Башню могли прокрасться Темные. Это было просто невозможно.
- Или нашли упоминание о них, где-то еще, - буркнула она в ответ и, подойдя к лестнице, начала спускаться вниз.
Обеденный зал встретил ее и Джарида запахами свежей выпечки и счастливой улыбкой владельца таверны. Этот розовощекий толстячок, казалось, светился и вот-вот воспарит к потолку. Тарна давно подозревала, что у Колеса своеобразное чувство юмора. Владельцы таверн с хорошей репутацией обычно были розовощекими и с плотным брюшком. И она была готова поклясться, что если в очередном постоялом дворе их встретит тощий и мрачный тип, то следует бежать из этого гиблого места, ибо ничего хорошего от "неправильного" владельца таверны не жди.
Но все эти мысли не имели никакого значения, так как были скорее легким фоном, позволяющим расслабиться и сосредоточиться на чем-то более важном.
- Доброе утро, госпожа, - голос у владельца таверны был таким же приторно сладким, как и их пирожки с медовой начинкой.
- Доброе утро, - Тарна улыбнулась своему собеседнику и стрельнула глазками в маячившего за его спиной молодого паренька, лет восемнадцати. Волосы у того были такого же золотистого оттенка, как и дяди, суетящегося перед ней.
- Вас уже ждут, мой племянник проводит.
После этих слов, толстячок упорхнул в другую часть пустого зала, где сидело трое постояльцев. Если судить по одежде, смуглой коже и долетающий говору, перемежающийся с руганью, там остановились купцы из Тира.
- Следуйте за мной, - паренек, покрасневший от лукавого взгляда Тарны, чуть было не споткнулся. Он повел ее с Джаредом направо, к двери, ведущей в отдельную кабинку. Стол там оказался накрыт и за ним сидела Джолина, задумчиво изучающая кусок пергамента. Подняв голову, она сдержанно улыбнулась Тарне и Джариду и, посмотрев на провожатого сказала:
- Можешь идти, спасибо.
Коричневая Айз Седай была русоволосой и светлоглазой, а ростом женщина чуть уступала Стражу. Она не улыбалась, никогда не говорила громко и на ее губах всегда играла легкая ироничная усмешка. Тарна никак не могла привыкнуть к этому, и ей приходилось не раз скармливать свои эмоции огню. Поэтому легкое раздражение в душе во время общения с Джолиной стали уже нормой для Зеленой Сестры. Ее хладнокровие было просто невыносимо. Но это были лишь только мысли и их озвучивать Тарна не собиралась. Тем более что Коричневая точно знала, как действует на свою Сестру.
Племянник трактирщика исчез, бросив украдкой взгляд на Шоран, и осторожно прикрыл за собой дверь. Джолина же встала и махнула в сторону двух пустых стульев, которые были приготовлены для Тарны и Джареда. Стол не ломился от яств, но большое количество выпечки сразу же бросалось в глаза. Единственной слабостью Коричневой Сестры были сладости. В этом они с Тарной были похожи. От Шоран не укрылось и то, что вокруг женщины возникло свечение. Джолина потянулось к Источнику. Молодая женщина тут же испытала легкий укол стыда, потому что это ей следовало заботиться о безопасности, а не Джолине.
- Ну, вот и все, - Коричневая Сестра вернулась за стол и пододвинула исписанный кусок пергамента в сторону Тарны и Джарида.
Их стулья стояли рядом, как раз напротив Джолины.
- Нас никто не услышит, я позаботилась, - продолжала Коричневая Айз Седай, - лучший способ разгадать загадку – это обсудить ее с несколькими людьми. Иногда истина находится где-то рядом, но ты так долго пытаешься найти ее, что просто не замечаешь. Не все, что написано на этом листочке мне понятно. Но…
Она посмотрела на Тарну и Джарида внимательным цепким взглядом и вздохнула.
- Предлагаю вам попробовать понять, что здесь написано, и высказать свои предположения. Сказать первое, что пришло в голову. Возможно, так мы сможем выискать пропущенные мною крупицы знаний.
Тарна протянула руку и взяла листок с текстом.
- Это перевод? – уточнила она, - текст же был написан на Древнем Наречии?
- Я постаралась выдержать слог, - ответила Джолина, беря маленькую булочку с ближайшего к ней блюда, - но рифма никогда не была моей стихией. Но так как не все присутствующие знают язык, на котором этот текст был написан, то перевела.
Шоран пробежала глазами по пергаменту, запоминая каждое слово:
«В Град сей вступи, где Сердце из Кружева бьется.
Путь свой начни ты с Рассветом и следуй по тропке, что речке подобно, вьется меж зелени склонов.
Следуй тропой, не смея сворачивать вправо, Древо найди, что хранит Замок Птицы.
Следуй за Змеем во Тьму и найди моих Стражей, место заветное там ты найдешь.
Но помни, будет подсказкой твой Зов, а не тени и камни».
- А когда этот текст был написан?
- Уже после Разлома, - уточнила Джолина, - их нашли в другом месте и перепрятали. Даже одна страничка, сохранившаяся с того времени, не имеет цены. А возможность найти целый и полноценный текст – это великое открытие.
Тарна отдала текст Джариду и задумалась. Она решила, что пусть первым говорит Страж, а ей стоит подумать подольше. При всей своей импульсивности, Шоран никогда не торопилась делать поспешные выводы.
Отредактировано Тарна Шоран (2013-08-07 23:39:17)