Сбивчивые объяснения Коричневой не вдохновили Юмико от слова совсем. Нет, в рассеянность некоторых Ашаманов ей верилось и даже очень - люди науки к какой бы Башне ни принадлежали их неотмирные головы были способны на всякое. Да и вообще на тернистом пути большой науки неудачи шли рука об руку с великими открытиями. Хотя нет, неудач по закону всемирного свинства на нем должно было быть в разы больше. Неудачный эксперимент сестры по Башне это, конечно, весьма печально, но лично Юмико Сетари это никак не касалось. У нее и так уже планы на первую половину дня чуть не отправились троллоку под хвост.
- Мое вообще-то, тоже,- буркнула арафелка из вредности и природного упрямства. Водился за Зелеными такой грешок, что уж там?
- А-а-а, проклятье! - устало и раздраженно протянула "Джаэлин", тяжело выдыхая, и зажмурила глаза, сжав пальцами переносицу. Если Юми была в свое время внимательна, то должна была запомнить этот характерный для Ашири жест и его манеру ругаться, включая интонации.
Он понял, что притворством ничего не добьется. На что он надеялся вообще? Перебороть упрямство Айз Седай? Смешной парень.
- Короче, Юми. У меня нет времени здесь стоять и рассусоливать. И с твоим делом я все равно помочь тебе не смогу, потому что я только выгляжу как Джаэлин Седай, будь она неладна с этим своим проектом, - Эш на автомате полез в карман джинсов, в котором обычно лежали сигареты, но понял, что забылся, - Я твой бывший Страж и мне нужно как можно скорее найти способ вернуть себя "на место".
Для полноты картины "Джаэлин" перечислила полное имя Эша, профессию, воинское звание, и обстоятельства, при которых они познакомились.
- Можешь еще что-нибудь спросить, если не веришь, только быстро, - ашаман снова тяжело вздохнул и мельком глянул на часы, - Мне еще нужно в Кэймлине отловить настоящую Джаэлин, разгуливающую в моем теле, и постараться не прибить Калвина, который позвал меня вчера на замену участвовавшему в проекте ашаману.
- Троллочьи потроха…- выдохнула Юмико.
Комментариев приличнее придумать, увы, не удалось. Искушению ухватиться за Источник Зеленая тоже поддалась. Не то чтобы она не верила словам… Ашири, но так было спокойнее. К тому же звучало это все настолько невероятно, что в голове укладывалось с большим трудом. А то и не укладывалось вовсе.
Зато были жесты, интонации, мимика. Сыграть которые можно, только кому и зачем это могло бы понадобиться? А сам Эш не склонен к глупым розыгрышам. Серьезности у него многим следовало бы поучиться. Да и не знал он никогда Джаэлин Седай из Коричневой Айя, так что сговориться с ней… Маловероятно.
А если это не Ашири?
Плетений саидин сканирующая сеть не выявила, как и Маски Зеркал. Режущий контур из нитей Духа тут ставить банально не на что. Но от Источника все равно лучше бы отрезать.
- Я тебе, конечно, верю,- молодая Зеленая надеялась, что достойное Айз Седай спокойствие сохранить удалось хотя бы внешне,- но меня все это немного нервирует, а потому извини. Врата в Кэймлин открыть не проблема. Но по пути ты мне объяснишь, во-первых, какого троллока лысого произошло и как тебя вообще угораздило влезть в дела технического отдела? А так же поделись соображениями, где мы будем ловить настоящую Джаэлин? Хотя… Окажись я на ее месте, первым делом отправилась бы вытрясать душу из руководителя проекта. Впрочем, нам в любом случае прямая дорога в Черную Башню. Или… Можем обратиться к нашим Коричневым. Они ведь тоже в эксперименте участвовали.
Ашири поморщился и повел плечами.
- Отвратительное ощущение, - не удержался он от комментария, - Но все понимаю, что уж. Только сними это в Башне, пожалуйста. Пойдем до станции, расскажу по дороге.
До площадки перемещения было рукой подать и это радовало, а то тащиться бы через полгорода, если бы Джаэлин жила на какой-нибудь окраине, в которой плотность размещения станций была значительно меньше.
- В общем, Калвин, мой приятель из технического отдела, попросил меня вчера подменить одного типа на эксперименте с испытанием са'ангриала. С одной стороны - ничего особенно сложного, а с другой - утром я проснулся уже с этом... теле, - Эш глянул вниз и приподнял бровь, поджав губы, - На свой комм я уже звонил, было занято. То ли он сел, то ли это звонил Авин, с которым мне нужно было сегодня поговорить... Надеюсь, она без нас никуда не уйдет. Пусть уж лучше чуток посидит в шоке перед зеркалом, чем бежит разводить самодеятельность.
За разговором путь пролетел незаметно и вот уже Ашири со спутницей поднимался по ступенькам, чтобы отправиться в Кэймлин.
- Ты ведь помнишь, где я живу? Давай на ближайшую площадку.
Ашири ее ругань, конечно же, не вдохновила, но что поделаешь, если ничего другого ни на ум, ни на язык не пришло? Юмико Сетари вовсе не образец добродетели, никогда им не была и вряд ли когда-нибудь станет.
- Ну, в Башне - само собой.
Количество там Ашаманов на квадратный метр позволяло в случае каких-то «неожиданностей» размазать по стеночке ровным слоем почти кого угодно даже при том, что боевое крыло «птенчиков Логайна» как и большая часть Зеленых с Красными в Башнях не рассиживалась.
История Ашири была… в общем-то банальна. Если читать ее в какой-нибудь книжке. Проблема в том, что это была реальность, причем до паршивого суровая. Как такое вообще могло произойти? И, главное, как все вернуть на место?
В том, что Коричневая усидит на месте, Юмико сильно сомневалась, но расстраивать друга не стала. Это ж… Коричневая. Да и вообще, усидишь на месте, когда такое происходит.
Еще бы она не помнила адрес друга, пусть и заглядывала в последнее время не так часто, как хотелось бы. И вот оно как получилось. Мобильник звонко запиликал - шла переадресация звонка на нужную площадку в столице Андора, ответный сигнал - можно открывать Врата. Нет, как же она все-таки любит это плетение!
- И за что ж нас Узор так любит... То одно, то другое, - вполголоса буркнул Эш, выходя на кэймлинскую площадку. До дома было десять минут быстрым шагом, но это в своем теле, интересно, как дела пойдут в этом?
- Если мы управимся до завтра, будет очень здорово. Потому что я не представляю, как все это преподнести Шелин... - "Джаэлин" вошла в подъезд, ловко проскользнув за соседкой, и придержала дверь для Юмико. Затем как нарочно медленно едущий лифт доставил спутниц на пятнадцатый этаж и Ашири, наконец, оказался у двери в свою квартиру. Глянув на комм, он вздохнул и нажал на кнопку звонка.
" Если ты сейчас же не откроешь, я... Не знаю, что сделаю," - мрачно подумал он, барабаня пальцами по стене.
У Узора весьма специфическое чувство юмора,- мрачно хмыкнула Зеленая.
Хотя с точки зрения официальной науки чувства юмора у основы мироздания не имелось от слова совсем. Но вот так посмотришь порой на окружающее и начинаешь в этом сильно сомневаться.
Народу на кэймлинской площадке для Перемещения было на их счастье совсем немного. Сказывалась середина буднего дня и относительная ее удаленность от исторического и прочего центра. Щит с Ашири Зеленая сняла перед тем как отрыть переход, вот не хватало еще обратить на себя ненужное внимание дежурной Айз Седай. К счастью ни она, ни ее напарник-Ашаман не сочли нужным устраивать явившимся из Тар Валона дополнительные проверки. С одной стороны, можно было вздохнуть с облегчением, а с другой подобная беспечность заслуживала одного лишь осуждения.
Ни двор, ни подъезд дома Ашири вроде как не изменились, но они интересовали Юми не так сильно как дверь в ашаманскую квартирку, за которой должна была находиться вторая пострадавшая. Вот только дверь открываться не желала.
«Ну, точно ушла»,- мрачно подумала девушка, ожидаемо, в принципе, но в глубине души все равно было немного обидно. А уж каково Эшу представлять вовсе не хотелось.