[AVA]http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/12/8c575e9a053a53af8a75085b29158843.jpg[/AVA]- О как, - последнюю реплику Авин пропустил мимо ушей, как и взгляд. Не стоило Ашири сосредотачиваться на полученном ранении, по крайней мере, не сразу, иначе мог застрять в этом состоянии надолго.
- Что, в очередном НИИ Цитологии и Генетики снова начали дискуссию о повторении опытов Агинора? - Авин толкнул тележку, провез ее чуть к стенке. - Сесть-то сможешь? Ах да, так помнится, в прошлый раз был скандал, года... три назад, или сколько? Да, скандал был знатный, - он вытащил длинный шнур из переплетения проводов и подключил к розетке. Сканер негромко загудел. - Говорили, что дескать эксперимент будет безнравственный, надо подумать о несчастных душах, которые будут заперты в телах троллоков, попутно разгорелся спор о том, есть ли у них душа и не было ли преступлением вырезать всех до единого. Геноцид, как говорили. Заявляли даже, что доэкспериментируетесь, сначала повторите Агинорову идею, потом и до Ланфир доберетесь. Ну да ты наверное и сам в курсе, или за своей работой совсем перестал за общественной жизнью следить? - Удовлетворенно оглядев готовый к работе сканер, Авин повернулся к Ашири. - Ладно, смотрю, тоже не мух ловишь в своем отделении. Показывай, что там у тебя. Посмотрим, что сделать можно.
- Авин, тут все гораздо хуже, - из полулежачего положения арафелец по просьбе приятеля уселся, благо, немного отступившая слабость позволила осуществить это в полной мере, и стянул одеяло с левой руки.
- Только... Мне не хотелось бы посвещать тебя в это, вдруг непричастность к информации тебя убережет, не хотелось бы повторения с тобой моей участи, - Эш с сомнением посмотрел на гудящее оборудование, - Но ты имеешь право знать, конечно. В поездке на север по делам следствия я наткнулся на Приспешников. Коллекционируют Исчезающих прямо у нас под носом, можно сказать. А уж где Исчезающие, там и троллоки, ясное дело. И раз уж меня попытались устранить, значит я копаю в верном направлении и здорово им мешаю своей деятельностью.
- Эмммм... - Авин попытался что-то сказать, ничего умного так и не придумал и с удивленным, даже немного настороженным видом посмотрел на Ашири. Если судить по виду, Ашири не бредил, говорил связно, был слаб, как любой человек после Исцеления, но не потел, не бледнел, не краснел и не задыхался. Но его слова были полнейшей, абсолютнейшей, дичайшей чушью. Создавалось впечатление, что бедняга полицейский или накрыл где-то притон, после чего накрыло и его самого, или попросту перепутал кошмары с реальностью. Авин даже скорее поверил бы, что Эш наткнулся где-то на остаточные следы Порчи, но Свет, троллоки? Что за несусветные фантазии? А что, если Ашири и правда двинулся? Он же ашаман!
- Ну, кхм, знаешь, - Авин потер нос, потом кашлянул, потом с сомнением посмотрел на приятеля, на дверь, на сканер и снова на приятеля. - Ладно, раз ты так говоришь... Ладно, покажи руку. Н-да, целители постарались, что-то придумаем, до локтя - это хорошо, суставом меньше делать... Хм.. Клади сюда, сейчас отсканируем форму, чтоб идеально подошло. Заодно и рентген сделаем.
Какое-то время сканер гудел и попискивал, по культе взад и вперед бегали синеватые огоньки. Авин озадаченно смотрел на них, и синие блики отражались на стеклах очков.
- Так, давай теперь здоровую, возьмем как образец. Эш, слушай, а ты уверен, что я единственный специалист, который тебе нужен? Ты ведь понимаешь, о чем я?
Ашири замолчал, спокойно смотря за работой сканера над изготовлением "слепка" с правой руки. На предыдущую процедуру он так и не осмелился взглянуть.
- Не веришь, значит, - тихо сказал он после паузы, - Что ж, я тебя вполне понимаю.
В Башне тоже не верили, даже вещественным доказательствам и пойманным юнцам, решившим служить Темному. Тоже намекали, что он спятил, но дали добро на учреждение следственной группы, чем бы дите не тешилось, как говорится, раз уж заключение о психическом здоровье ашамана было в полном порядке. Но никто не спешил со следствием, кроме его новых знакомых в лице Юмико Седай и Джарида.
- А ведь это не шутки. Посмотри на меня - разве это шутка?
Не увидев в глазах Авина ничего, кроме сомнения в психическом здоровье приятеля, Эш снова отвел взгляд.
- Ладно, думай, как хочешь.
Аргумент, конечно, был серьезный. Прямо-таки убийственный. Авин глянул на культю Ашири, почесал за ухом, снял очки и потер глаза.
- Нда, - только и смог сказать он. Потом надел очки снова и заклацал кнопками сканера и принялся командовать.
- Теперь согни руку. Сожми пальцы в кулак. Расправь пальцы как можно шире. Так, отлично. С этим разобрались, - Авин забил команду сохранения и вывел запустил в обработку.
- Ты как предпочитаешь, зайти завтра ко мне в лабораторию на примерку или сервис с доставкой, как сейчас? В общем-то твоя страховка позволяет второй вариант, но первый удобнее, и не думаю, что ты что-то разобьешь. Есть парочка вариантов, как можно собрать руку. На что делать упор, на незаметность, удобство или прочность? Хочешь пару примочек сделаем? Можно выдвижное лезвие сделать, как у шончанских ночных когтей или фонарик в ладонь.. хотя на кой троллочий хвост тебе фонарик..
- Завтра? Хех, вчера я едва не откинулся и завтра я только-только смогу ходить по стеночке. И вообще... Я думал, что протез делается неделю как минимум, разве нет?
Арафелец задумался, пытаясь вспомнить, насколько хороша страховка от департамента. Вроде бы охватывала широкий спектр услуг, но точно он сейчас сказать не мог.
- Давай через пару дней. Подгонку, я так понимаю, удобнее будет делать в лаборатории. Прочность на первом месте, не хотелось бы все разломать в первой же стычке.
Ашири опустил голову, смотря на правую руку, сжал в кулак ладонь и привел пальцы в исходное положение.
- "Примочки" на твое усмотрение, я ведь и без них как-то обходился.
- Смотря как, смотря какой, смотря где, - оживился Авин. - Знаешь, все такие торопыги, да и наука не стоит на месте. Новые технологии, сейчас в основном оборудование все делает и выдает детали, а мне остается только сборка, подгонка, настройка и контур ощущений. Ну и заквейндияривание деталей, если нужно, тоже никак не механизируешь. Сделаем тебе такую штуку с квейндияра внутрь руки, по прочности самое оно будет. И по ощущениям, да... Не боись, будет почти как новая рука, тепло, холод, все чувствовать будешь, я ж потому и торчу на этой работе, - Авин мягко постучал по тележке носком ботинка, - чтоб с нервами и восприятием поработать. Мы там такую штуку на досуге собрать планируем, вроде как в Белой Башне, ну знаешь, виртуальная реальность и все дела. Только дамы не сильно-то нас допускают... - он вздохнул и поморщился. - Нда. Контур потом обновлять придется, ну там думаю для тебя колодец в очередной раз зарядить не проблема, не? Самое главное-то тебе не отрезали?
Оба понимали, что в данном случае "самое главное".
Ашири сделал вид, что все понял из новостей современной бионики и сподобился улыбнуться.
- С этим справлюсь. Спасибо. За ремонт много денег возьмут в случае чего? И техосмотры небось есть?
- Есть, но только поначалу часто, а там как привыкнешь, то раз в год забегать будешь и ладненько. А за ремонт... Договоримся как-нибудь, отремонтировать в целом проще, чем новую сделать, да и новую сделать.. короче, не бедствуем, - Авин пожал плечами, - сделаю тебе со скидкой, как общественно полезному индивидууму. В крайнем случае вон косу свою на парик продашь и рассчитаешься.
Он усмехнулся, сматывая провод от сканера. Ашири всегда трепетно относился к своим роскошным волосам. Воистину, девкой был бы краше.
Парень скривился по студенческой привычке и опасно сощурился. Наверняка уже раздумывал над тем, какую бы колкость наконец выдать в ответ, но вдруг вскинул брови и задумчиво хмыкнул.
- Ты прав, с такой гривой я слишком приметен. Надо подстричься.
Эш глянул на тумбочку, на которой ютился только выпрошенный у медсестры блокнот, уже исчирканный какой-то схемой, и ручка. Комм, наверное, так и остался лежать на месте происшествия.
- Не с чего тебе звонить. Спрошу потом у медсестры, как с тобой связаться, видимо.
- Пф, не вздумай, сотни девочек этого не переживут! - запротестовал Авин. - Ладно, мне тут пора. У Лины спросишь мой номер, она знает и его, и адрес... а хотя зачем тебе адрес, звони, я тебе врата открою, так быстрее и наверное безопаснее. Ну, бывай, не скучай тут. Я видел, у них даже меры безопасности повысили, так что тебе только отдыхать и остается.
Распрощавшись, Авин вытолкал тележку обратно к лифту, по пути поздоровавшись со старшей медсестрой и несколькими врачами, преимущественно Айз Седай, и перехватив недовольный взгляд Лины. "Надо будет с ней поговорить", - подумал Авин, но ему в целом было некогда, ждали еще парочка заказов и работа в мастерской. Да и слова Ашири из головы не шли. Нет, это ж надо было такое... придумать?