И с чего это она так разволновалась, спрашивается? Во время их с Дийне самой первой встречи тогда еще Восседающая нормально реагировала на Джарида, даже вот слегка подшучивать над ним умудрялась. Так чего сейчас-то было беспокоиться?
А вот вести из Башни, судя по буквально на глазах мрачневшему лицу Дийне Седай, приятными не были. Впрочем, разве можно было ожидать иного, даже опираясь на те скудные сведенья о происходящем в мире, что имелись у молодой Коричневой? Нет, конечно.
А самое отвратительное в том, что ничем здесь не поможешь. Да и что она может сделать? Коричневые только в пыльных манускриптах копаться и умеют, ну еще анализировать прочитанное и вообще думать своей головой, (ну большинство из них) от чего Дийне проку точно не будет. Что же до интриг… Бриане о родном Кайриэне и главной забаве местных лордов рассказала достаточно. Нет, не с ее умом пытаться разобраться во всех хитросплетениях местных и не очень интриг.
Предложение присесть было как нельзя кстати. Рассказ о летних приключениях, как ни старайся, коротким не выйдет, а при воспоминании о некоторых его моментах ноги до сих пор против воли подкашивались. Хорошо, что Дийне тоже села - стоя встречать такие новости и правда не стоит.
И как же хорошо, что заметив разом посерьезневшее лицо подруги, Красная без всяких просьб позаботилась о защите от подслушивания.
- Кельмус действительно был только началом, Дийне, - проговорила Каралин, как только набрала в грудь побольше воздуха. - Я ведь тогда только тем камнем и интересовалась, благополучно выкинув всю эту историю с Приспешниками из головы. Пыталась убедить себя, что это не мое дело, что с тем же Дарнеллом отлично разберутся местные власти, да и ты тоже. Ко мне это все не имело отношения… вроде как. А на следующий же день после твоего отъезда из Кэймлина идя в библиотеку я познакомилась с Крисом, и тут такое закрутилось…
Солнечный поздневесенний день в столице Андора, прогулка-выслеживание мурандийца, шальной взгляд пронзительных голубых глаз - ничего казалось бы не значащая встреча.
Ну как тут не улыбнуться в ответ на воспоминание о дне, что перевернул ее жизнь с ног на голову? В очень ведь даже приятном смысле перевернул. И как не побледнеть, вспоминая залитую кровью комнату и решение спасти Криса несколько сомнительным с точки зрения большинства Айз Седай способом?
Рассказывать о том, как доводила до новоприобретенного Стража мысль, что Стражем он должен и остаться, Кара не стала - к делу это все равно не имело отношения. Как и путешествие по Эринин на корабле и взбалмошная капитанша, впервые пробудившая в сердце Коричневой нечто похожее на ревность. Нет, когда-нибудь она обязательно расскажет Дийне об этом. Если Узору будет угодно подарить им хоть один спокойный вечер, во время которого можно будет поговорить более откровенно. Нет, Крису она доверяет как себе, но далеко ведь не все можно рассказать при мужчине. Даже если любишь его, кажется, больше жизни.
А потом был Шайнар и вновь крайне несвоевременные воспоминания о местных банях. И очередное покушение (все же не везет ей с животными). А еще Мелия, вспоминать о которой противней некуда - слишком уж много людей погибло по вине этой дряни. И опять она прошла на волосок от смерти и не придала этому значения. Точнее почти не придала - уже тогда становилось понятно, что что-то тут не вяжется, а вот что - решительно не понималось.
И как вновь не возмутиться наглости той девчонки-малкири, объявившей себя Айз Седай и в очередной раз мысленно не отругать себя за то, что не поняла очевидного?
Хотя, справедливости ради, Бриане Седай тоже ничего сразу не поняла, но какое ей вообще было дело до едва способной Направлять девчонки? По-хорошему Каралин тоже не должно было быть до нее дела, но доброта ее когда-нибудь точно погубит.
Зато именно она вывела мерзавку на чистую воду! Ну, вместе с Крисом. И вот как объяснить Дийне, что именно заставило девчонку проговориться? Как, спрашивается, рассказать, что она любит этого мужчину, причем не только в высокодуховном смысле этого слова, но и во вполне себе физическом? Особенно памятуя услышанную в том же Кельмусе историю Дийне. Одно дело обсуждать это с Несси или с той же Бриане Седай, и совсем другое…
Впрочем, разговор ведь сейчас не о том, правда? И сколько уже можно отвлекаться на совсем не своевременные мысли?
И вновь ее пытались убить. Кто именно, теперь уже сказать сложно. В том, что это дело рук этого Люка Кара все сильнее сомневалась, но ни доказать, ни опровергнуть чью либо вину теперь уже вряд ли удастся.
- Малкир действительно страна тысячи озер! А горы… Они само время, Дийне! Это сложно объяснить, это чувствовать надо. Но ты же там бывала, правда?
Ну, конечно же, Дийне там бывала! Кажется, нет ни одного уголка мира, куда не ступала нога одной из опытнейших Красных сестер.
Ее учили, что настоящая Айз Седай должна несмотря ни на что сохранять ледяное спокойствие. Там в Кукушке не получилось, сейчас - тоже. Слишком уж страшно это было, слишком уж невероятно…
- Дийне, она ударила первой! Какие Клятвы, какое… Да для нее их попросту не существовало! Она еще не наложила на Криса Узы, это раньше было! Та женщина из Кельмуса умела Направлять. Мы с ней были примерно равны по силе, я ее видела и чувствовала вот как тебя сейчас. Но ведь она была не одна, Дийне! Была и вторая. Если бы мы знали имя той, из Кельмуса, можно было бы попытаться узнать, проходила ли она обучение в Башне, но сдается мне… Да и не только мне. Бриане Седай так же считает, что эту женщину учили не в Башне, - и вот как тут не покраснеть, вспоминая как они с Крисом ту Черную из себя выводили в надежде, что та забудется и снимет маскировку Уз? - а вот вторую Зеленая узнала. Та была настоящей Айз Седай, но на нее Клятвы тоже не действовали. До сих пор жалею, что ни одну из них не удалось взять живой. Мне бы очень хотелось узнать - как? Как ей удалось обойти Клятвы? Это же… Это же невозможно. Ну, по крайней мере, так меня учили. Если б это все видела только я, еще бы можно было подумать о сумасшествии, но Крис и Бриане Седай со своими Стражами видели и убивали то же самое, что и я, а это уже наводит на размышления. Дийне, говори и думай обо мне что хочешь, но Черная Айя существует, иначе я это все объяснить не в состоянии! А потому будь осторожна! Не мне тебе говорить об осторожности, но… Одно дело самые обычные люди, пусть и Приспешники Темного, и совсем другое… отринувшие Свет Айз Седай. Ты не хуже меня знаешь что такое Единая Сила и на что она способна. Свет, это же…
Эмоционально, слишком эмоционально для настоящей Айз Седай, но говорить спокойно о таком не получалось, как ни старайся. Если уж даже Бриане не удавалось сохранять невозмутимость, то что уж о ней-то говорить!