Крис только пожал плечами на провокационный вопрос. Согласиться – выглядело бы как подлизывание. Отрицать – лезть на рожон. А ему как-то не хотелось еще больше усугублять ситуацию. Но Лом разве его спрашивал?
- Конечно, правильный. Вы не думайте, теперь-то он голышом до фонтана бегать не будет, как тогда с… - и тут андорец получил локтем в бок более ощутимо. И даже не сколько потому, что Джарида не стоило выдавать, но зачем ворошить прошлое пятнадцатилетней давности вот прямо сейчас!
- Это было давно и неправда, - непринужденно улыбнуться получилось с трудом. – И я что-то слышал справа, мы с Ломасом пойдем проверим.
Сейчас главное было увести это чудо подальше, пока не начали расспрашивать про подробности. Хотя Крис не сомневался, что потом из того вытянут все до мелочи. Но пусть все же Каралин и Инесс тоже поговорят без свидетелей, а то сейчас он заметил, как Кара ловко обошла момент, что он согласился стать Стражем уже после наложения Уз. Его еще Лита об этом предупреждала, чтоб не смел трепать, что его не спрашивали. Да он и сам дурак, что-ли, в таком признаваться, как-то это… не по-мужски, что окрутили как котенка. Да и все равно же согласился… Так что Каралин либо тренировалась, либо Инесс ей не настолько близка, либо просто не хотела при Ломасе. И правильно. Хотя он язык за зубами держать умел и еще как, иначе они погорели бы на первой же проказе… но вот только не среди друзей. Так что он сам лучше потом ему расскажет.
- А я ничего не слышал, - Ломас старательно озирался весь путь, пока отходили с зоны слышимости, но чтобы из виду никого не терять, а Крис не стал пояснять свои соображения. Лучше занять друга рассказом, тем более и правда же интересно.
- И не надо, сам-то как Стражем стал?
И Лом от такого простого вопроса замялся и чуть не покраснел.
- Ну-у-у… Это было с год назад - иду я, значит, с Коллином и Ганном после тренировки, ну, сам понимаешь в каком виде - пот аж с носа капает, про рубаху так молчу, это только Ганн догадался ее снять… и тут на пути вырастает она. Знаешь какая? Руки на груди скрещены, взгляд душу прожигает, будто мы ей крысу в постель подкинули… Колин аж споткнулся, а она такая без перехода: «Почем яблоки к концу года будут?». Ну я и ляпнул, что подорожают на одну седьмую, я ж знаю, у моих ж сад... большой, тем и живем, живут, а погода тогда стояла неурожайная, в общем, знаю я. И тут она Колину с Ганном величественно так кивает, типа свободны, а меня за грудки к себе притянула, не, ну за рубашку, конечно, и даже не поморщилась. И говорит проникновенно – будешь моим Стражем?
- А ты? – Крис еле сдерживал улыбку, представив эту картину, Лом же даже его был шире в плечах, что говорить об Инесс.
- А я… растерялся, - андорец сокрушенно развел руками. – Я ж думал, оно как-то по–другому происходит, торжественно… а тут стою, потею, и все слова забыл. И не смей ржать, стукну! А она так аккуратно отступила и стоит, смотрит. Будто не знает, что отвечу. А что я еще мог сказать? Это же такая честь. Конечно да! Да и нас, претендентов в Стражи, много, на всех Айз Седай не хватает… а некоторые вот еще и находят на стороне.
- Это ты на меня намекаешь? – Крис усмехнулся.
- А то! Хотя ты другое дело… В общем, я не знаю, почему я… Я думал Джарид первым станет, он ж так…
- Зато я знаю, - вот правильно Каралин говорит, что язык его когда-нибудь погубит. - Она яблоки любит! А тут аж целый сад нахаляву!
Вот чего он не ожидал, что Лом так возмутится, что без замаха врежет ему по лицу. Точнее - тому месту, где оно только что было. Промахнувшись, андорец еще зло похмурил брови, потом тяжко выдохнул, успокаиваясь, больше заботясь об Инесс, чтоб она не заволновалась, что там с ее Стражем происходит.
- Крис… не меняешься! Я аж вспомнил, как мы познакомились. Ты что-то ляпнул, а я тебе нос разбил.
- Точнее - попытался! – причину Кристер уже не помнил, но способ знакомства отрицать не стал.
- И удачно! – Лом злорадно ухмыльнулся. – Сейчас ты стал быстрее, но все равно двумя пальцами раздавлю.
- Проверим? Вечером, на площадке! – глаза Криса сразу же загорелись.
- Да не вопрос! Только Желтую сразу пригласи, спорим, я чаще меч в руках держал за эти годы?
- Ха, пока ты тут его просто держал, я использовал!
- Я уже год как в поле! – Лом так искренне возмутился, что Крис почти прикусил язык. Но почти не считается.
- Ага, книжки читал, - а что еще можно делать в компании Коричневой Айз Седай.
- Заразой ты был, таким и остался, - Лом умел проигрывать в словесной перепалке и даже не расстраиваться по этому поводу, что Криса всегда поражало и обезоруживало. - Ты за этот месяц хоть раз нормально тренировался?
- Неа, - вот что не успел, то не успел. Сначала ранение, потом дорога…
- Ну, вот я тебя и потренирую. Вечером.
- Договорились! – и вновь друзья, будто только что не собирались набить друг другу морды. Что, кстати, вполне успеют сделать вечером, если он, конечно, до этого доживет…