Союзничество? Это было верное и одновременно рискованное решение для всех сидящих за столом. Если Тарна Седай предлагала ловушку, то в нее попадутся все. А если нет, то Алвин считал весьма полезным для себя помочь ей в поисках человека, который своими действиями намеренно или случайно коснулся Дома Сайган.
Лучше действовать на опережение, чем отбиваться потом.
- По рукам, - сказал Хромой негромко и мягко. В такие моменты он становился похож на большого хищного кота.
Заметив интерес в глазах собеседницы, Алвин подался вперед и начал рассказ о купчихе Селанде.
- В этом городе есть одна славная женщина, - начал он свой рассказ. - Мы с нею дружны. Не так давно я и мой бард проведывали ее, чтобы бедняжка не страдала от скуки. Вечер был хорошим, мы пили вино, а потом меня сморил сон. Я едва оправился от болезни, поэтому немудрено, что мои добрые друзья решили меня не беспокоить, - слова звучали с легкой иронией, Алвин нарочно опускал подробности, хотя внимательный собеседник мог догадаться и без того, о каком лекарстве от скуки шла речь.
Правда, пожелай кто-либо уличить Сайгана в непотребстве, не смог бы придраться, ибо Хромой не называл имени той, о которой рассказывал Айз Седай.
- Оставив меня, они уединились, чтобы продолжить беседу. Не знаю, сколько я дремал, пока меня не растолкал испуганный бард. Он сказал, что женщине сделалось плохо. И только я хотел было помочь, как она сама появилась на пороге. Выглядела так, словно только что очнулась ото сна. Она не была пьяна, ибо слишком осмотрительна и благонравна, - вспомнив, как Селанда опоила его с двух глотков, Алвин сдержал саркастический смешок. - Когда же мы вернулись домой, мой бард рассказал, что она словно сошла с ума и твердила ему странные слова о том, что ожидается сильная буря и что грядет беда.
Алвин вздохнул, сделал глоток красного вина, которому не изменил на протяжении всего этого времени. Рассеянно улыбнулся, наблюдая как Тарна Седай колеблется, глядя на кекс. В этот момент взгляд его потеплел. Алтарка невольно напомнила сестру и ту, давно ушедшую, из-за которой Сайган все эти дни мучительно не спал.
- Этот случай не выходит у меня из головы, - подытожил Хромой и потрепал сидевшую рядом собаку по голове. Та, подойдя поближе, протиснулась под стол. Положила узкую морду на хозяйские колени.
Отредактировано Алвин Сайган (2013-10-09 22:37:11)