- Да, Каралин Седай, это может стать проблемой... - задумчиво произнесла Дийне, потирая пальцами подбородок. Несколько секунд она выглядела глубоко погружённой в свои мысли, затем бросила взгляд на карту, на письменный стол - и глаза её вспыхнули озорными огоньками. Подбежав к столу, она взяла с письменного прибора кусочек мела.
- Если только, Кара Седай, - выговорила она, заговорщически глядя на молодую Коричневую и улыбаясь чему-то, словно девчонка в предвкушении проказы, - если только вы не скажете им правду! - С этими словами она стремительно опустилась на одно колено и принялась рисовать прямо на полу.
Мел скользил по камню с тихим шорохом: в этой части библиотеки пол был выложен каменными плитками. То и дело Восседающая вскидывала голову, сверяясь с картой на стене - и вновь возвращалась к своему занятию, время от времени переступая с места на место. Постепенно под её рукой на полу возникали контуры кайриэнской границы, реки Эринин с её притоками, Хаддоновой Мглы на юге (помеченной корявыми ёлочками и горизонтальными чёрточками). Для достоверности Дийне набросала рядом границы Андора, провела по восточной границе Кайриэна череду перевёрнутых галочек-гор, пометила основные города - и в довершение изобразила на месте кайриэнской столицы восходящее солнце, а на месте Кэймлина - льва (более похожего на котёнка, угрожающе поднявшегося на задние лапки: рисовала она в спешке и весьма условно).
- Ну вот, уже кое-что, - бросила она, изобразив таким образом стилизованную карту. - Теперь иди сюда, Кара Седай: не бойся... - Забрав у девушки книгу и зажав её под мышкой, она схватила Кару за руки и привлекла к себе, так чтобы та вступила в нарисованные на полу границы Кайриэна. На секунду Дийне подумалось, что сейчас они выглядят точь-в-точь как в какой-нибудь постановке, проплаченной Чадами Света: старшая ведьма совращает молоденькую девушку и вводит её в ритуальный узор, дабы посвятить Тёмному. Впрочем, для полного сходства им следовало бы раздеться догола... От этой шаловливой мысли Дийне невольно хихикнула, совсем как девочка.
- Ответь мне, Кара: ты познакомилась с этим Алвином... в Кайриэне? - Получив утвердительный кивок, Дийне довольно усмехнулась. - Ну, тогда вообще прекрасно. Потому что теперь... - Отвернувшись, она сдёрнула с плеч шаль и обмотала ей лицо. Когда Восседающая вновь повернулась к девушке, лишь карие глаза её сверкали в узкую щель повязки - так, что она походила на какую-нибудь дикарку из народа айил.
- "Теперь, дитя моё, не убоись, но внемли" - величаво, понизив голос, продекламировала она. - "Сей дар прими, что сберегался с давних и мрачных пор в моём роду преславном; что принят как наследие, и ныне сменить хранителя пристал ему черёд! Приемли же его без колебаний, и примени разумно и во благо не только лишь себе - но також людям. И пусть уста твои навеки свяжет обет молчанья: и о том, что ныне услышала ты здесь и повидала, да умолчит язык твой, и не вздумай ты вспомнить обо мне - ведь ныне, дева, скрываюсь я от глаз твоих навек!". - С этими словами она вложила книгу в руки Каре, со зловещим видом прикрыла лицо рукой - и, взмахнув подолом платья, скрылась за книжными полками... откуда секунду спустя выступила вновь, давясь от смеха и разматывая шаль.
- Ну вот, Кара Седай, - проговорила она, посмеиваясь. - Я сейчас тоже не лгала, я цитировала: это строки из поэмы "Девиана и Катриона", когда-то мне читала её сестра... Теперь на вопрос касательно того, откуда ты взяла эту книгу, ты можешь смело и напрямую отвечать, что обрела её, находясь в Кайриэне, - Восседающая кивнула на пол, - и получила из рук таинственной женщины, скрывавшей своё лицо под повязкой и пожелавшей остаться неизвестной! - Дийне подмигнула девушке. - Иногда вместо того чтобы скрывать правду, можно просто создать свою, новую. Кстати... - Восседающая плюнула себе в ладонь, затем дунула на неё - и небольшой влажный смерчик, сорвавшись с ладони, слетел на пол. Повинуясь движениям указующего пальца Дийне, он прошёлся по камням, начисто стерев меловой рисунок, после чего с тихим хлопком растаял в воздухе.
Отредактировано Дийне Астриэль (2013-09-10 22:24:25)